16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

月坛街道残联2013年全国助残日活动精彩纷呈


发布时间:2013-05-30

 

今年5月19日是第二十三次全国助残日,为开展好此次全国助残日活动,月坛街道残联秉着弘扬人道主义思想,倡导扶残助残社会风尚的理念,开展了精彩纷呈的助残日活动:

一、外出采摘,体验劳动的乐趣

助残日期间,月坛街道残联先后分两批组织7个职康站的学员和26个社区的部分残疾人,共计210人,前往昌平兴寿镇举行了草莓采摘的活动。残疾人朋友们不仅亲手采摘了新鲜的草莓,还一起品尝了富有风味的农家饭,月坛街道办事处副主任王勇和残疾人朋友们共同度过了一个快乐有意义的助残日。

二、观看演出,体验高雅艺术

2013年5月17日,在月坛街道主管主任王勇及残联理事长董子琴的带领下,月坛街道的35名残疾人代表到国家话剧院观看了一场名为“牵手残疾人,走近高雅艺术”的演出。本次演出是由西城区残联与中央芭蕾舞团合作,为残疾人朋友献上了一场芭蕾舞的盛宴。

三、共同联欢,体验融合的快乐

5月17日上午,月坛街道残联与市公安局离退休干部共同举办了“五月花绽放助残献爱心”主题活动。西城区残联理事长李秀荣、月坛街道办事处副主任王勇及月坛街道爱心服务中心温馨家园的学员代表参加了活动。学员们现场表演了拿手舞蹈《唱脸谱》,观众们直赞“有活力”。他们还即兴参与到《感恩的心》手语舞表演中,带动观众跟着一齐比划起手语动作。“

学员们还现场制作了像章,赠送给市公安局、市委政法委、市老干部局和西城区残联等一行人。

四、工作研讨,提升服务品质

5月21日下午,月坛街道残联残疾人法律服务工作研讨会在益智园康复活动中心举行。来自北京市残联法律维权中心的韩素琴主任、西城区残联陈宝利理事长、国源律师事务所的律师代表、部分社区残协主任,社区残疾人工作者和残疾人代表参加本次研讨会。

研讨会上,月坛残联理事长董子琴介绍了月坛地区法律服务站建立一年来的工作情况,韩主任和陈理事长对一年来月坛街道残联在残疾人法律援助方面所做的努力表示认可,并对一年来为辖区内残疾人服务的律师表示感谢。同时,在残疾人法律知识普及方面提出了要求。

国源律师事务所也表示将一如既往的为残疾人提供更周到的法律服务,使残疾人更有效的维护自己的权益。

五、举办讲座,丰富专业知识

5月23日下午,月坛街道残联“精神卫生法”讲座在益智园康复活动中心举行。来自月坛社区卫生服务中心的精防医生张子亮等三位工作人员为街道50余名精神残疾人、残疾人家属以及部分社区残协主任参加。

讲座主要围绕精神卫生法的主要内容为在座的精神残疾人及其家属进行讲解和说明。讲座结束后,月坛卫生服务中心的医生还解答了在座残疾人和家属提出的问题。

六、电脑培训,提高残疾人素质

5月28日,月坛残联残疾人电脑培训班启动仪式在益智园康复活动中心举行。月坛街道残联理事长董子琴、西城信息办刘颍,参加了启动仪式。这次仪式的举行,标志着月坛残联与西城信息办正式合作的开始,该培训班计划从康复站学员培训开始逐步扩大到月坛地区的所有有需求的残疾人。

七、组织体检,关注残疾人健康

为促进残疾人身心健康,对于身体疾病做到早发现、早治疗,5月9日,月坛街道残联与地区单位北京核工业医院合作,组织在社区就业的34名残疾人参加了集中体检。

为更好的提供服务,核工业医院专门安排一上午时间,作为月坛街道残联专场,并为参加体检的残疾人准备了充足的早餐。

此次体检得到残疾人及其亲属的广泛认可。下一步,街道残联还将扩大体检的覆盖面,组织职业康复站学员参加第二批体检。

同时,街道残联还配合区残联工作为11名重残无业人员进行了体检。

八、走访慰问,关爱困难残疾人

助残日期间,月坛街道残联对地区的贫困残疾人进行了走访慰问,为他们送去的政府的关怀。共发放慰问金135人,共计27000元。

月坛街道残联

2013-5-29

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区三里河一区5-7 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn