16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

 办理《独生子女父母光荣证》


发布时间:2016-09-07

办理《独生子女父母光荣证》(孩子于2015年12月31日之前出生的)
 
1、办理程序:
(1)申办人向女方单位(无工作单位的人员向女方户籍所在社区居委会)提出申请,并填写领取《光荣证》申请书(一式三份);(生育双胞胎或多胞胎人员须领取“初育双(多)胞胎夫妇享受独生子女家庭奖励待遇申请书”并填写一式四份)
(2)双方档案地和月坛户籍地方居委会在领取《光荣证》申请书上签署意见并盖计划生育专用章或人事章;
(3)根据个人实际情况对照以下情况办理:
① 户口在北京的人员,须盖档案地计生或人事章;档案在街道社保所的到户籍地社区居委会盖章。
② 户口为外省市的人员,申请书对应单位盖章栏不需要盖章;生育服务证审批并超过一年生育的,需户籍地出具有效期内(最长不超过一年)的婚育情况证明,证明上盖户籍地街道(乡、镇)计生部门公章。
③ 女方户口为月坛地区居民家庭户,在居委会盖章栏加盖女方户口所在地居委会章;若女方户口为月坛地区单位集体户,居委会盖章栏由户口所属社区居委会盖章,并注明某某单位集体户。
④ 女方户口为外省市的婚嫁人员,男方户口为月坛地区居民家庭户,在居委会盖章栏加盖男方户口所在地居委会章;若男方户口为月坛地区单位集体户,居委会盖章栏由户口所属社区居委会盖章,并注明某某单位集体户。
(3)窗口核准《光荣证》交申办人保存并登记造册,将领取《光荣证》申请书其中二份交申办人代转双方单位保存,一份存档;若为多胞胎,则将领取《光荣证》申请书其中二份交申办人代转双方单位保存,一份由申办人自己保存,一份存档。
2、申报材料(原件):

申办人带《独生子女父母光荣证》申请书、夫妻双方及子女的《居民户口簿》(集体户口的,需同时提供加盖单位公章的户口地址页复印件)、夫妻双方有效期内的《居民身份证》、《结婚证》(再婚的还需同时带历次《离婚证》和加盖查档章的离婚协议书或离婚判决书、调解书)(在外国办理结婚登记的,需由我国驻该国使领馆对结婚证明材料进行认证,结婚证件经有资质的翻译公司翻译,并在办理时提交上述材料;在教堂结婚的,须先到使馆进行公证,若公证书为外文,需到有资质的翻译公司翻译,并将提供公证书原件、翻译件;在国外登记离婚的需提供有资质的翻译公司翻译的离婚证(证明)原件、翻译件);小孩《出生医学证明》、《生育服务证》到街道办事处公共服务大厅办理《独生子女父母光荣证》。

业务咨询电话:51813987  51813786

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn