16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

月坛街道打造“大部委牵手小社区”共建模式


发布时间:2017-04-07
【工作背景】
      近年来,月坛街道工委认真贯彻落实市、区委“关于构建区域化党建工作”的部署和要求,创新区域融合发展,坚持在共性中求生存,在特色中求发展,与地区各单位党组织通力协作,共同努力,地区党的建设得到不断加强,党建工作水平得到不断提高,但仍然存在一些制约发展的瓶颈问题,如组织难健全、组织活动难开展、党员素质难提高、队伍作用难发挥等。月坛街道辖区内有508家中央单位,其中副部级以上的中央单位有23家,组织资源丰富,同时对地区治理、环境建设、社区服务方面也提出了更高的要求,如何能够发挥部委党组织的优势,为其党员提供走出机关、服务下沉的平台,街道工委发起成立了月坛党建联合会,坚持以街道党工委为核心、以社区党建为基础、以驻区单位党建和行业党建为抓手,打造“大部委牵手小社区”共建模式,深化拓展区域化党建新格局,提升地区党建科学化水平,不断完善区域资源的统筹协调整合机制和共驻共建共享机制,推动街道各项工作全面开展,使发展成果真正惠及于民。
【主要做法】
      重点推行“1+2+N”多效服务体系,形成了国家部委、街道、社区“三位一体”的区域服务网络体系。
     1. 建立一支志愿服务专业队伍。党员志愿服务是党员的先锋行动,党建联合会发动地区单位在职党员、社区党员积极参加志愿服务,通过人员选拔、组建队伍、培育领袖、开展培训,拓展专业化服务项目,形成了一支比较稳定的志愿服务队伍。这支队伍通过定期、规模性地开展志愿服务,诸如社区环境整治、为老服务、儿童心理慰藉等,推动党员志愿者由普通义工向政治志工转变,形成具有月坛特色的区域党员志愿服务品牌。
     2.搭建2个服务平台。即建立区域党建微信公众号和区域资源库,搭建横向联系、平行互动的工作载体。升级优化“月坛党建”微信公众号的功能,拓展其服务的辐射面和延伸触角,通过有效整合月坛地区的党建资源、社会资源,定期将活动集锦制作成视频短片、编辑成图文并茂的信息予以及时推送宣传,整理学习资料定期发布以供党员学习。对41家会员单位需求及可提供资源进行详细调研,分类整理录入资源库,制作服务手册,并及时更新,鼓励各单位资源联享、项目联建、人才联育、荣誉联创。
     3.推出N个服务项目。结合实际需求和资源优势开发多项特色品牌服务项目,制作《月坛地区服务手册》,向驻区单位发放,由驻区单位根据自身需求进行自主选择,为部委机关在职党员干部提供服务下沉的载体。一是开展“我的特色我点亮”主题活动,部委机关在职党员结合自身优势,为社区居民提供内容丰富、专业性强、覆盖面广的志愿服务,国家广电总局开展“学雷锋”一条街活动,地区单位、街道、社区齐参与。中国地震台网中心开展防震减灾知识讲座,邀请社区党员群众参观台网中心;财政部的场地资源与北京儿童医院的专家资源对接,为社区党员群众开展贾立群事迹报告会;二是开展“部长进社区”系列活动,先后邀请了国家发改委副主任彭森、中国地震局局长、党组书记陈建民、国家统计局局长、党组书记马建堂等部委领导走进街道机关,深入社区群众,面对面交流,以各种方式宣讲党和国家的路线方针政策,对居民朋友们关心的热点问题进行解疑释惑,建立了国家部委、街道、社区“三位一体”的资源闭环流动,2016年在中国科学院党委的协助下,邀请中国科学院教授苟利军开展天文知识讲座——“引力波,带人类倾听星辰大海之声”,在国家统计局党委的协助下,邀请国家统计局新闻发言人、综合司司长盛来运开展经济专题讲座——“当前我国宏观经济形势”,社区居民近距离地接触和学习相关领域专业知识。三是打造月坛公益行品牌项目,调动地区会员单位党员干部的服务积极性,发扬志愿服务精神,树立公益服务品牌。制定《携手与爱“童”行—月坛党建联合会大型公益服务月活动方案》,方案涵盖多个公益活动项目,服务对象主要针对地区青少年,目的是促进地区青少年健康成长,包括捐书活动、贫困学生救助、志愿者招募等。联合北京儿童医院党委在社区举办“关爱儿童、关注健康”儿童义诊活动;开展“童梦书缘—青少年图书捐赠活动”,中国地震台网中心、北京儿童医院、复兴医院、西城文联、七彩云南公司等踊跃参与;开展“春暖人间爱心助学活动”,国家统计局、国务院国资委机关离退休干部局、北京市国资委监事会、武警北京总队六支队、双圆工程监理公司、盛利达物业公司6家会员单位分别救助月坛地区六名困难学生。
【项目成效】
      1. 突破原有组织架构,搭建了区域组织共建新模式。通过志愿服务队伍带头,品牌活动吸引,吸纳驻区单位党组织党员群众参与社区建设,提高了街道党组织组织领导、统筹协调和服务群众的能力,为地区基层党组织发挥服务功能,提升服务水平搭建了平台。
      2.改变原有工作机制,构建区域化党建工作机制。街道工委充分发挥地区引领作用,结合地区实际,通过发起项目的方式,动员驻区单位参与地区建设和志愿服务。会员单位结合自身优势,自行选择参与项目,实现资源共享,通过走出机关,下沉社区,发挥了党员先锋模范作用。
     3.丰富服务载体,提高服务精细化水平。认真梳理会员单位和地区居民提出的服务需求,筛选形成特色服务品牌项目,通过同台组合、相互搭戏,相互搭台、轮流唱戏等形式,拓宽了服务群体的覆盖面,丰富了党组织和党员服务的内容和方式,提高了基层党组织服务精细化水平。

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区三里河一区5-7 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn