16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

当事人应当在哪个法院提起诉讼?


发布时间:2015-02-13

     对公民提起的民事诉讼,由被告所在地人民法院管辖;被告所在地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地,经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该法院都有管辖权。
     公民的住所地是指公民的户籍所在地。法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地,即登记注册地。公民经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但公民住院就医的地方除外。当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由经常居住地法院管辖;没有经常居住地,户籍迁出不够一年的,由其原户籍所在地法院管辖;超过一年的,由其居住地法院管辖。(参见《民事诉讼法》第二十二条)
 
    下列民事诉讼由原告住所地人民法院管辖:(1)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;(2)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;(3)对被劳动教养的人提起的诉讼;(4)对被监禁的人提起的诉讼。(参见《民事诉讼法》第二十三条)
因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。(参见《民事诉讼法》第二十四条)因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或被告住所地人民法院管辖。(参见《民事诉讼法》第二十九条规定)
 
    下列案件由规定的人民法院专属管辖:(1)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;(2)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;(3)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。(参见《民事诉讼法》第三十四条规定)
     两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。(参见《民事诉讼法》第三十五条)

  

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn