16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

涉及人身、财产损害赔偿的一般法律规定有哪些?


发布时间:2016-07-18

1)侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿;损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。(参见《民法通则》第一百一十七条)

2)侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残疾者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前抚养的人员必要的生活费等费用。(参见《民法通则》第一百一十九条)

3)公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失;(参见《民法通则》第一百二十条)

4)国家机关或者国家机关工作人员在执行职务中侵犯公民、法人的合法权益造成损害的,应当承担民事责任;(参见《民法通则》第一百二十一条)

5)因产品质量不合格造成他人财产人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。(参见《民法通则》第一百二十二条)

6)从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。(参见《民法通则》第一百二十三条)

7)违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。(参见《民法通则》第一百二十四条)(8)在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。(参见《民法通则》第一百二十五条)

9)建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。(参见《民法通则》第一百二十六条)

10)因林木折断造成他人损害,林木的所有人或管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。(参见《中华人民共和国侵权责任法》第九十条)

11)饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。(参见《民法通则》第一百二十七条)

12)因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。(参见《民法通则》第一百二十八条)

13)二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。(参见《民法通则》第一百三十条)

14)受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。(参见《民法通则》第一百三十一条)

15)当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。(参见《民法通则》第一百三十二条)

16)无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由其监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。(参见《民法通则》第一百三十三条)

  

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn