16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

亲情融化了误解
                                                                                                       ——月坛街道人民调解中心

发布时间:2017-04-06
     元旦刚过,调解中心来了一位大姐,眉目清秀,依着得体,我们就称她李姐。是社区居委会的工作人员指引她来调解中心的,调解员热情地接待她。从她的叙述中我们了解了她的基本诉求:
     父母均已去世,家中共有三个孩子:长子、次子、妹妹。长子婚后独立生活;次子旅居国外;妹妹近二十年一直与父母同住,照顾父母生活。
     父母身后留有一套住房,因妹妹多年来照顾身体一直不好的他们,所以父母留有口头遗嘱,房子由妹妹继承,两个哥哥也承认父母的确说过这样的话。目前的状况是,两个哥哥虽然承认父母说过这样的话,但一直不配合妹妹办理相关手续,妹妹请求我们协助调解家中有关房屋继承的事项。
     经过与哥哥、妹妹双方的沟通,我们基本了解了哥哥(尤其是大哥)的内心想法:父母说这个话的时候房子还没有这么高的价格,现在这一套房子将近一千万,都给了妹妹的确心中不平,想让妹妹给一些补偿;妹妹一方觉得哥哥们在父母生病期间没有履行照顾义务,我照顾父母虽然不是为了要父母的财产,但既然父母有如此想法,我继承房子也是合理的。
     通过交谈,我们觉得兄妹之间还是有深厚的亲情存在的,父母的口头遗嘱没有录音等凭据,但哥哥们还是承认的,这说明哥哥还是很有素质的,在妹妹不能拿出真凭实据的情况下承认父母说过这样的话;而妹妹也承认大哥身体的确不好,家庭也不太富裕;二哥虽然常年旅居国外,对父母也有一些经济上的帮助,基本尽到了赡养义务。基于此,我们对双方都进行了耐心的说服、引导,动之以情、晓之以理,最后使三兄妹达成了一致的意见,同意签订调解协议(两个哥哥放弃房屋的所有权,过户到妹妹名下;妹妹分别给付两个哥哥房屋折价款×××万元)。
    到了在协议书上签字的时候,哥哥又有了新的不安,他说:如果我在协议书上签了字放弃房屋所有权,但她拖着不给我钱怎么办?要求先付钱。而妹妹一方也有同样的担忧,哥哥既然这么想,如果我先给了他钱,他不在协议书上签字怎么办?
    作为第三方,我们给出了一个方案,大家先在协议书上签字,但生效的协议书存放在调解中心,妹妹什么时候付清了哥哥的折价款,由妹妹拿着哥哥的收条来调解中心取回协议书。兄妹三人都表示接受这一方案,久未解决的家庭房产继承纠纷终于有了圆满结果。

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn