16550.jpg
信息详情

受理纠纷不怠慢,细致调处莫闲烦                                                
                                                              月坛街道调解中心

发布时间:2017-04-06

 

    阳春三月,乍暖还寒。月坛调解中心的调解员们早早地来到办公室,做好了今天要打硬仗的准备。今天的当事人酷似早春的天气,冷热多变,容易横生枝节。虽然在此之前已经做过多次调解工作,但鉴于这家人年龄大、人员多、体弱多病的情况,调解员们必须加以重视。
   九点刚到,七位继承人连同陪伴他们的家属十多个人顺序落座,原本宽敞的调解室显得有些拥挤。
   七姐弟的父母均已去世,他们要共同继承父母留下的一套住房。七人共居一室不可能,要想实现每个人的利益,最可行的办法就是把房子卖掉——分钱。虽然七个继承人可以份额共有,每人一个房产证,但卖房的时候大家都要到场会凭添许多麻烦。而且七姐弟中有行动不便的、有家住外地的。所以,调解员建议可以将房子过户到一位继承人名下,其他继承人放弃房屋的所有权,由得到房产的继承人按比例给付其他人房屋折价款。虽然在分配继承比例的时候有一些分歧,但在调解员的耐心劝解疏导下,大家最终达成了一致意见。就在大家准备协议书上签字的时候,坐在后面大哥的儿子站起来表示不同意,阻止父亲签字。调解室的空气顿时紧张起来,脾气最急的二哥首先爆发,认为侄子无权干涉上一辈继承的事,其他人也纷纷开始指责大哥的儿子。此时,调解员果断制止大家的无序争论,将大哥及其儿子请到其它房间了解情况。原来,大哥一家一直照顾母亲,拆迁周转房也是大哥出资为母亲租,拆迁协议中的一些补偿至今还没有到位。所以,大哥儿子提出这些费用要有个说法。针对这些问题,我们一方面安抚大哥及儿子,一方面征求其他人的意见。在调解员与大家共同协商后,有调解专家现场起草了一个有关拆迁补助费用的补充约定,既保证了大哥的利益,也实现了签定房产继承的人民调解协议。

调解从上午九点一直持续到中午十二点半,虽然调解员个个口干舌燥,但看着一大家人有说有笑的走出调解中心,调解员们的内心泛起的是温暖的涟漪。

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995