16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

 月坛公园简介


发布时间:2013-05-31
 
 
   
    月坛
    月坛位于北京西城区南礼士路西侧,又名夕月坛。它是明、清两代皇帝祭祀夜明神(月亮)和天上诸星神的场所。该坛方广四丈,高四尺六寸。面白琉璃,阶六级,俱白石。内棂星门四,东门外为瘗池,东北为具服殿;南门外为神库,西南为宰牲亭、神厨、祭器库,北门外为钟楼、遗官房。外天门二座;东天门外北为礼神坊。月坛坛面以白色琉璃铺砌,象征着白色的月亮。
 
    简介
    月坛是中国古代祭月的场所,又称“夕月坛”。早在周代,即已有天子春天祭日、秋天祭月之制。目前仅存的月坛地处北京城西,始建于明朝嘉靖九年(1530年),清代重修,是北京九坛八庙之一,到民国初年废弃。一般称“月坛”即指此地。
    明清北京月坛在今北京市西城区的南礼士路以西,月坛北街以南,与其南部的仿古园林组成月坛公园。在明清文献中提及的坛内主要建筑,除祭坛坛台和内坛坛墙被拆毁外,其余如钟楼、天门、具服殿、神库等古建筑尚存。
    解放后,政府加强了对月坛的保护与建设,并于1955年将其辟为公园,以供人们休息娱乐。经多年营建后,月坛公园的面积大为扩展。整个公园分为南北两部分,北园以红砖绿瓦的古建筑和规则式的道路为特征,这里也就是明清时期的月坛。南园是新辟的游览区,以山石水池、迂回曲折的园路,组成一个自然山水园的格局。其设计建造以“月”为主题,园之名也取为“邀月园”。邀月园中部有一组小院,取“桂子月中落,天香云外飘”之意而名“天香院”。天香院南侧天阔的草坪上,有数只玉兔,与天香院。
    2006年5月25日,月坛作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。
 
    祭坛
    祭坛方四丈,高四尺六寸。坛面铺设白色琉璃,代表月亮,与日坛祭坛的红色琉璃相对。祭坛东、南、西、北四方各设白石阶六级。
    祭坛周围有壝墙,方形,周长九十四丈七尺,高八尺,厚二尺二寸。壝墙四面各开棂星门一座。正东之棂星门为三门六柱,西、南、北三门则均为一门二柱,柱和楣阈为白石制。扉皆为朱棂。
    1960年代,祭坛被拆除,并于1966年建起央视发射塔台。发射塔高180米,为央视备用发射塔,至今仍然占据坛址,央视方面以迁移前必须先建好新的备用塔为由,拖延迁出,使祭坛无法得到重建。壝墙内还有篮球场、办公室等现代建筑。棂星门和小部分壝墙尚存,但都已残破。
 
    祭器库、乐器库
    祭器库和乐器库分别为存放祭月时使用的祭器乐器的仓库。两库位于壝墙南门外,坐南朝北,各三间,祭器库在西,乐器库在东,建筑彼此联檐通脊。目前仍被发射台占用。
 
    神库、神厨、井亭
    神库是平时安奉夜明神位之地,神厨则是祭祀前准备祭祀贡品的场所。井亭内可以汲水。月坛的神库、神厨、井亭、宰牲亭位于坛垣内西南隅的两个院落中。北侧院落为神库和神厨及井亭:神库三间,坐西向东;神厨三间,坐南向北,均为一出三级陛阶;井亭北向,四面闲以朱棂;院落有墙垣一重,向东开一门。该院落和宰牲亭院落之间还有角门相连。这两个院落也被占用,无法修复和开放参观。
 
    宰牲亭
    宰牲亭用于宰杀、清洗祭祀的太牢(牛、羊、猪)。宰牲亭自成一院落,位于神库、神厨、井亭院落南侧。院落内有宰牲亭三间,坐西向东,院落墙垣一重,门亦东向。
 
    钟楼
    钟楼两层,绿琉璃筒瓦歇山顶,檐下彩绘旋子彩画。通过内部的木栅券门可登上二层。二层原有一尊铸造于明代的黄铜大钟,高3米、重2吨余,后来移至大钟寺保存。现在钟楼内的大钟是按照原来大钟的形制专门定做的。
 
    具服殿
    具服殿是皇帝祭月更衣、休息的场所。
    正殿三间,坐北朝南,绿琉璃筒瓦歇山顶,檐下斗栱,梁枋施金凤和玺彩画,正中悬“具服殿”匾;殿内有清高宗“典崇郊坎”御额,且有对联曰:“西兑斋心陈白琥,大田发咏庆黄云。”左右配殿各三间,殿顶覆黑琉璃瓦绿剪边,梁枋施旋子彩画。外设宫墙,形成院落,南开三座宫门。
    具服殿院落长期被西城区劳动局下属的职介中心占据,2006年方才迁出。随后具服殿得到修缮,并重新悬挂上保存的原匾。
 
    坛墙
    据记载,月坛的内坛墙在清乾隆年间曾进行过全面的修缮和改建,达到“周二百三十五丈九尺五寸,二面砖砌, 二进,青瓦,绿缘”的规模。后来东、南、北侧的坛墙都被拆毁,西侧也因单位及居民占用而遭破坏。月坛公园一直以铁栅栏作为园墙。2004年开始的改造重建了坛墙的绝大部分,重建的坛墙高5米,全长达580米,总共由15万块用传统工艺制成的二重样城砖槽实砌而成。
在施工过程中,考古专家还在西侧坛墙上发现了一段明代坛墙遗存。当时的坛墙结构是夯土墙芯,外面一层包砖。施工人员将这段土墙址用玻璃框保护在新建的坛墙内,以供游人参观。
 
    天门
    东天门和北天门均为三券门式,通面阔22米,进深4.50米。朱红墙壁,歇山调大脊,单檐绿琉璃筒瓦,檐下彩绘旋子彩画。砖砌拔券门,木门饰九横九纵门钉。北天门外原有照壁一座,东侧原有东角门一座。东天门外正东原有栅栏门三座,照壁一座。
现两座天门已经修缮完毕,但东天门的券门已改为方门。
 
    光恒街
    光恒街位于北天门东北,东天门北。街北原有牌坊,称礼神坊,清朝时易名“光恒坊”,坊前界以朱栅。该牌坊于1953年被拆除。光恒街中心为甬路,该路由光恒街向南,然后西折,再向南达北天门,和门内的神路相接。
 
 
    位于北京西城区阜成门外的月坛,又名夕月坛,建于明嘉靖九年,是北京著名的五坛八庙之一,是明清两代帝王祭祀月神的地方。
    祭祀月神并非明清才有,至少秦始皇时代就有,《史记·封禅书》中记载,秦始皇东游海上,祭祀的有名山大川和八神,八神中的第六为“月主,祠之莱山”,即齐国北部,渤海之滨,这种祭祀的方式其实是秦始皇采用了齐国人的建议,后代皇帝也就沿袭下来,但保留下来比较有规模的月坛,大概就剩北京的一座了。
    明清时代,秋分亥时在月坛举行祭祀,主祭夜明之神,配祭二十八星宿、木火土金水五星及周天星辰。古人对月的观察十分细致,名字的意义都很深刻:每月最后一天为晦,第一天为朔。弦是月一半时的名字,月满则为望,日在东,月在西,遥遥相望的意思。传说中月亮车的驾驶员就叫望舒,也名纤阿
    历史上所有的皇家月坛都无月下老人一席之地,但月坛公园则与现代人们的婚姻密切相关。
    月老的传说起源于唐传奇。一个叫韦固的大龄青年,找对象十年没有结果,到处相亲。有一天,在宋城一个旅店里,意外遇到了专司人间婚姻的月下老人。韦固向老人探问所检何书,老人说天下的婚牍,向老人探问囊中赤绳,老人说用来系夫妻的脚,即使冤仇或异域,此绳一系,必然走到一起,韦固向老人探问自己的婚姻前景,老人告诉他还早着呢,“你的妻子现在才三岁”。韦固问老人妻子此时在何处,月下老人说就是瞎眼陈婆的女儿。韦固和月老一同去到陈婆那里,一看那小女孩丑陋不堪,大怒道:“我杀了她行不行?”月老说:“此女命中注定要因你而享富贵,怎么杀的了啊?”说罢就不见了。韦固回家命家奴带刀入市,去将陈婆的女儿杀死。此后过了十几年,韦固多方求亲,始终无法成功。直到他做了相州参军,相州刺史王泰十分欣赏他,就将女儿嫁给了他。妻子容色华丽,韦固觉得幸福极了。只是妻子眉间总是贴着一个花饰,连洗澡时都不肯拿下来,韦固感到奇怪,问其原因,妻子乃痛说家史:她本是官员之女,父亲死在任上,母亲兄长不久也都去世,她由乳母陈婆带大。三岁时曾被狂徒在眉心刺了一刀,幸好未死,眉心留下了刀疤,所以用花饰遮掩。后来她叔叔做了官,认她做了女儿。韦固听了感叹不已,告诉妻子,那狂徒就是自己指使。因为他将事情原原本本讲给妻子听,也就得到了谅解。

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区三里河一区5-7 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn