16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

 月坛社区卫生服务中心


发布时间:2015-02-13

 

    月坛社区卫生服务中心隶属于首都医科大学附属复兴医院,目前已形成以复兴公立医院为依托、月坛社区卫生服务为主体、9个社区卫生服务站为基础、覆盖月坛社区14万居民的社区卫生服务网络。中心的服务理念是以居民健康需求为导向,以人为本,为辖区居民提供防、治、保、康、健、教、计划生育适宜技术的多为一体社区卫生服务,并且在慢病防治、双向转诊、妇幼保健、康复指导、人才培养、对外交流等领域都取得了显著的成绩。国家及市级领导多次到月坛社区卫生服务中心视察指导工作,在国内外同行中极具影响力。已实现“疾病预防在社区、小病解决在社区、早期干预在社区、病后康复在社区、计划生育在社区、终生健康在社区”为目标的新型社区卫生工作模式。

   月坛社区卫生服务中心包括了以下几方面的特色:

    第一:在国内先确立了社区卫生人员规范化培养制度及方案,其中包括全科医学硕士研究生,全科医师,公共卫生医师及社区护士的培养,填补国内社区卫生人员培养制度的空白。
    第二:在国内首创社区慢性病双向转诊临床路径,率先全科医生责任制、首诊制,并且借助互联网技术,架设延伸至居民家庭的信息网络服务系统,建立了无缝隙双环状健康管理模式。
    第三:依据疾病顺位,制定了《冠心病社区防治建议》、《脑卒中社区规范化管理标准》、《骨质疏松症社区规范化管理标准》等8种疾病社区管理手册。
    第四:整合辖区资源,创建国内以社区卫生为依托的机构和居家养老服务模式。
    第五:提出社区卫生服务品牌理念,推动社区卫生服务机构可持续发展。
    第六:丰富的科研成果
    第七:家庭医生服务从规模建设实现内涵服务 
    目前月坛社区卫生服务中心已建立了比较符合我国的以城市街道为范围,以社区卫生服务中心为核心的社区卫生服务体系,旨在推动城市社区卫生服务发展,促进医疗卫生改革,缓解老百姓看病难、看病贵,有助于构建和谐社会、和谐社区、和谐家庭、造福百姓。
   

  

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区三里河一区5-7 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn