16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

花儿迎风怒放,小草在微风里摇摆着身子……在党的十九大即将召开之际,9月26日上午,月坛街道二七剧场路养老驿站老人用漂亮的干花拼贴成幸福的图案,感叹着身边的变化,诉说着幸福的养老生活,喜迎党的十九大。

此次活动吸引了20多位老人参与,社工首先简单介绍了干花的制作方法等相关知识,并为老人准备了白色托盘、各种花瓣和叶子、工艺胶、纸巾、手工剪刀、搅拌棒。

干花拼贴是一门古老的艺术,它随着人们对美的需求而越来越受到欢迎。如今,越来越多对美有追求的老年人开始接触学习花艺,不仅提升了自己对于美丽事物的感知,而且还给家里带来鲜活缤纷的色彩。制作方法简单,就是把干花干叶用胶水拼贴在盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。所用的花材,或枝、或花、或叶,均不带根,只是植物体上的一部分,并且不是随便乱贴的,而是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,拼贴成一个优美的造型,借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。

活动正式开始后,老人们迫不及待的做起来,有的相邻老人互相分工明确共同创作,有的则是充分发挥自己的想象力和创造力。不一会,大多数老人的作品已经出炉,有几个老人还主动亮出作品跟大家分享,赢得大家纷纷点赞。

在铁二二社区刘奶奶看来,老年人学习干花拼贴有不少的好处,比如能够培养人们平和的心态;而且整个过程需要动脑,在一定程度上锻炼了老人的思维;此外,老人沉浸于作品中自然愉悦身心,避免了很多老年人的落寞、孤独感。“干花拼贴是一件美好的事,不仅能让心情变好,而且还能修身养性。

在党的好政策引领下,近年来,月坛街道养老服务工作实现跨越发展,机构养老、社区养老、居家养老实现同步前进,养老服务成绩焕然一新有目共睹,老人的生活质量不断提高。

“养老驿站与居家养老服务相辅相依,旨在为老人的生活增添乐趣,让老人们在愉快祥和中度过自己的晚年生活。 ” 二七剧场路养老驿站负责人王志强告诉笔者,养老驿站以提供“家门口的养老服务”为宗旨,为老年人提供人性化养老服务,让社区老年人养老生活“老有人管”。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn