16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

“庆国庆,乐中秋”月坛无围墙敬老院汽北日照中心主题厨房活动

 

 快到中秋节,家家户户都摆满了寓意着团团圆圆的月饼,在北京,想必很多人也都开始回乡探亲访友了。尤其是今年的中秋国庆时间凑巧在一块儿,所以过节的气氛似乎又更浓了一些。值此国庆中秋佳节之际,月坛无围墙敬老院汽北日照中心也邀请老人们在小厨房一起制作月饼、提前过节,工作人员提前布置好了场地,桌布、气球、将彩带摆好心型的形状,为老人们做足了准备。

 这次老人们要挑战的是冰皮月饼制作。用事先准备好的做月饼皮的面粉和刚烧开的水按照3:2的比例和成一团,完成“冰皮”。老人们三三两两地来到厨房,看到已经准备好的月饼皮都纷纷表示出好奇心。因为在家里平时都是烙饼和下面条,不常做月饼,也没怎么吃冰皮月饼,所以纷纷主动尝试,打破“第一次”。有人包馅,有人捏皮,有人揉成刚好适合模具的团子,你看灶台前、餐桌旁,老人们都忙得不亦乐乎、热火朝天。但是,听说冰皮月饼不用烤箱可以直接吃之后,大家都纷纷表示太过简单而没有挑战性。于是老人们充分发挥了创造力和想象力,联想到前几次用电饼铛制作烤饼的经历,活学活用,将糯米冰皮月饼带进了“热时代”。

很快,一个个晶莹剔透、洁白如雪的冰皮月饼化身南方小“糍粑”,溢出的香味真叫人口水直流。与此同时,炸酱面的香味也从另一个房间飘出来,老人们都对酱香的浓郁赞不绝口。虽然还没出锅,制作的过程还想忍不住偷尝几口。等到好不容易看到了酱汁和面条、拍黄瓜、胡萝卜丝的完美结合,老人们都赶紧分发碗筷,品尝大家伙儿一起劳动的成果。

参加活动的老人都来自祖国的天南海北,四面八方,生活习性和饮食习惯不尽不同,但能常常聚在一起,谈天说地、欢度佳节,这正是汽北日照中心举办活动的初衷。给不同的老人归属感是日照中心的目标,也希望能够有更多老人参与到今后的活动当中来。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn