16550.jpg
信息详情

复外社区举办陶瓷文化讲座

陶瓷是中华文化的缩影,了解了陶瓷历史,也就了解了中国的文化历史,是坚定文化自信的重要手段。近日,复外社区在活动站举办陶瓷文化讲座,吸引了不少居民前来听课。

活动中,工作人员通过ppt,运用通俗易懂的语言,让老年人从不同层面,了解到各个时期陶瓷的发展历程和特点。

“陶瓷以粘土以及各种天然矿物为主要原料,经过粉碎混炼、成型和煅烧,制作成精美的器具。”工作人员讲解道,常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。陶瓷材料一般硬度较高,但可塑性较差。除了使用于食器、装饰上外,陶瓷在科学、技术的发展中亦扮演着重要角色。

社区老年人听完工作人员的讲解后,便开始动手亲自制作起陶瓷工艺品。

不一会儿,一件件经过居民双手打磨而成的陶瓷碗制品就诞生了。“我之前在电视上,就看见过别人制作过陶瓷工艺品,今天自己亲手做了一只碗,非常开心!”一位参加活动的居民说道。

“陶瓷文化讲座的举办,不仅丰富了老年人的业余文化生活,还满足了老年人的生活需求。特别受居民的欢迎,我们还将举办更多这样的活动。”社区工作者说道。



      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995