16550.jpg
站内搜索:关键字
信息详情

沙盘游戏疗法(sandplay therapy),也称箱庭疗法,是在见证者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法。中国箱庭第一人张日昇老师总结箱庭疗法的精髓,“人文关怀、明心见性、以心传心、无为而化”。沙盘制作可以将内心的心理冲突或矛盾有意无意地进行释放和整理,进而情绪得到处理,自我治愈力得到发挥,丰富个体的情感体验,促进自我成长及人格完善,在改善团体的人际关系及增强团体的凝聚力也有着不可取代的作用。

汽北驿站首次推出老年人团体沙盘游戏活动,此次活动分两个班次进行,每个班次共10次课程。

老年人团体沙盘游戏意义重大:

1)促进老年人现实人际互动的改善,团体沙盘制作中的人际关系和现实生活是一样的,如果老年人将沙盘制作中所获得的人际互动的成功经验迁移到现实生活中,就有可能进一步改善其人际关系;

2)提供“和他人一样”的体验,沙盘游戏是一种非言语表达,有助于减轻老年人的不安和踌躇,同质性团队中,老年人间的彼此理解、接纳,最终达到更好接纳自我的目的;

3)沟通和协调多样化的资源和观点,老年人间相互学习,丰富自己的象征词汇;

4)创造心灵的归属,老年人间相互认同,找回久违的归属感;

5)增强老年人的责任感,团体沙盘制作有更多的规定和限制,无形中增加了老年人对自己的、对团队的对规则的责任感。

2017年11月20日汽北驿站推出第一堂团体沙盘活动以来,参加活动的老年人表现出极大的兴致并给予较大的肯定,高致羽阿姨提到,沙盘游戏是个特别能锻炼老年人脑子的活动,每次活动前她会先构思活动的场景,活动中构建出自己的设想,感觉特别满足;胡玉明阿姨认为,沙盘游戏是个创造性游戏,用一些最简单的沙具,能够构建出丰富多彩的世界;于永凤阿姨绘声绘色地说起,沙盘游戏知识性特别丰富,几个老人齐心协力完成的作品,从不同的视角反映出社会主义好,祖国富强,民族强盛,人们安家乐业。是党和国家先辈的不懈努力,人们才能过上今天这样的好日子。



      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办   |   北京市西城区科技和信息化委员会承办   |   ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号   |   政府网站标识码:1101020036

地址:北京市西城区三里河一区5-7   |   邮编:100032   |   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn