16550.jpg
信息详情

12月21日,老年公益花艺沙龙在月坛街道无围墙敬老院汽北社区站点举办,此时距离中国二十四节气之一的冬至还有1天。这次活动的举办,得益于W&Y美学生活馆和东阿阿胶对于街道老年公益事业的支持,不仅为老人提供了活动所需要的鲜花和工具,还有两位专业的花艺老师莅临现场作指导。

清晨,无围墙敬老院的屋子里,圣诞树早已装点得漂漂亮亮,静候着即将到来的客人们。与圣诞树一起等待社区长辈的,还有凌晨四点从云南空运过来的新鲜的康乃馨。9:30开始的活动,许多阿姨不到9点就到了,端正坐在活动室里的花泥、剪刀工具面前跃跃欲试。

活动正式开始后,胡老师先为老人们介绍花艺沙龙的流程和需要用到的工具,并提醒老人一定要注意剪刀的使用,避免发生意外。与此同时,站点的两位工作人员也在一旁维持秩序,并随时准备着发挥 “复读机”的作用。在一番介绍后,活动的主角终于闪亮登场,一扎扎粉色、红色、紫色的康乃馨被递到老人手中,换来的是他们脸上洋溢的笑容。按照老师的提示,老人还给那些未完全开发的花做起了按摩。这些像是带着睡意的康乃馨,在经过“妈妈们”手掌的温柔抚触之后,也都纷纷伸开了懒腰,为她们展示着自己最美的姿态。在花泥身上用剪刀轻轻划出“米”字,便于形成书法字体那般的完美结构;在花枝的合适位置剪出一个斜面,很多老人都猜到了,这是为方便花枝插入花泥并增大吸水的面积。随着最美的一朵花儿被作为主花插在了“米”字的中央,各色的花朵随后也被安排在其四周,颇有些“争宠”的态势。最后再填上绿色的枝叶,用绿叶配红花,这世间最为经典的搭配永远都不会过时。

看老人各自的作品都完成得差不多了,胡老师便拿着自己的作品走到她们身边,提醒长辈们如何为作品做调整。随着时间推移,活动也逐渐落下了帷幕,老人手里端着忙碌了一个上午的成果,纷纷表示非常满意,有的说要拿着这花给女儿看,有的说要放在床边,希望每天早晨一起来就能看见。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图