16550.jpg
信息详情

流感季严查感冒药 把好安全关

近日,随着新一轮降温的到来,流感愈加猖狂,月坛地区药店里的感冒药也成了“畅销品”。为全面保障“两会”及春节期间月坛地区食品药品安全,月坛食药所开展专项行动,把好食品药品安全关。

近期,月坛食药所开展了抗流感药品质量安全专项检查,以月坛地区医疗机构周边、繁华商业街、大型社区周边的药品零售企业为重点检查区域,主要以葵花小儿肺热咳喘口服液、小柴胡颗粒、复方氨酚烷胺胶囊等抗流感药品为检查重点,包括药品的采购渠道管理是否严格;资质、票据、检验报告是否齐全;该企业药师是否在岗;该企业处方药是否采用开架自选的方式陈列和销售等情况。

经检查,月坛地区的医药单位均属正规,进货渠道以“阳光采购”为平台,不存在售卖假药及过期药品的现象,居民可放心购买。

“大家在日常生活中不要过多囤药,需要时到附近药店购买即可。另外,要注意在药品保质期内合理用药,食用过期药不仅不会起到应有的疗效,还可能产生反作用。”食药所工作人员介绍道,现在的药店大多配备有放大镜,老人购药时可用放大镜观察生产日期。

食药所工作人员提醒居民,现在社区内都设置有“药品回收箱”,部分社区还会定期上门询问,居民可以自觉把过期药品投放到此处。

在保证地区医药安全的同时,月坛食药所还针对“两会”及春节前食品安全保障工作进行部署。

会上,月坛食药所所长顾文海就近期的工作重点进行部署。一方面,对于“两会”会场及代表驻地周边200米之内的食品销售及经营单位,食药所将加大巡查力度,排查食品安全隐患。同时,商户应自觉建立并落实食品安全防范措施,做好自查记录,杜绝食品安全事故的发生。

另一方面,根据春节消费特点,食药所将对食品销售量大的大型商超、便利店、便民超市等场所进行重点检查,加强对时令性食品及畜禽鲜蛋、酒类、米面制品、食用油等热销食品的把控。此外,食药所提醒经营者,应强化食品安全的责任意识,自觉遵守食品进货查验制度,按照食品安全管理规定严格把控进货关。

临近“两会”和春节,月坛地区食品流通更为频繁,商场超市等场所人员更为密集,食品安全也面临更大的考验。“必须严厉打击辖区内销售不符合食品安全标准的违法违规行为,认真落实安全突发事件应急预案,确保‘两会’及春节期间食品安全零事故。”顾文海说道。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995