16550.jpg
信息详情

白云驿站剪纸班是月坛街道的文化养老项目,通过社区与驿站合作,引进该项目,以居民自愿报名的形式开展活动,使居民感受这种传统非遗课程。月坛街道铁四社区定期在社区活动室组织老人开展剪纸等多种形式的活动,丰富老年人的文化生活。

现在,就让我们走近剪纸班,看看社区活动室幸福的瞬间。

“母女手拉手,一起学剪纸”。69岁的黄立达每周会陪着母亲王凤琴,到社区活动站参加剪纸课堂。89岁的王凤琴找地儿坐下后,把头天晚上就已准备好的剪纸工具拿出来,摆放整齐,戴上眼镜,抬头看一眼黑板,低头用铅笔在红纸上描线。女儿想帮忙,她摆手不让,要自己来。蝴蝶花裁出来,老人举着自己的剪纸作品,笑得像个孩子。每次课程结束,女儿会帮母亲穿好衣服、围上围巾,两人牵手走出门去,母女俩温馨的背影,感染着社区的居民。

课堂上的“小姑娘”。剪纸班的学员中,最大的91岁,最小的便是52岁的刘晓月。身为课堂的“小姑娘”,还没退休的刘晓月当起了“班长”。她说,由于工作原因,自己经常接触一些留学生、交换生,他们对中国的非遗技艺特别感兴趣,经常询问,加上自己也喜欢中国传统文化和艺术,得知社区开课,便来学习。自己年龄最小,受到姐姐阿姨们的照顾,只能多做些事回报,提前到,最后走,摆好座椅、帮忙签到、分发工具、打扫卫生,做好一个“班长”应尽的责任。

“夫妻双双把课上”。剪纸班一开课,76岁的杨杰和72岁的老伴范秀安一起报了名。范秀安说,老两口报名参加剪纸的目的很简单,人老了,就得多活动,剪纸课堂能锻炼动手能力。随着学习的深入,两位爱上了这门传统艺术。他们希望,社区能多与白云驿站合作,开设更多适合老年人的课堂和文化养老项目,丰富老人的文化生活。

铁四社区属于老年小区,老人比例约30%,有1200人左右,也属于老旧小区,场地有限,社区活动室不足30平方米,作为社区唯一的活动空间,这里是社区老人练舞、合唱、剪纸的地方,冬日寒冷,但小小活动室却充满了温暖。母女牵手的亲情,“班长”的默默奉献,夫妻档的恩爱,剪纸班的学员从陌生到好友的情谊,一幕幕画面,组成了剪纸班这个温馨的大家庭。下一步,结合疏解整治促提升工作,社区已经在改造另一处活动空间,来满足社区老人的需求,希望能与白云驿站加强合作,提升社区老年居民的幸福感。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图