16550.jpg
信息详情

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

月坛街道办事处是西城区政府派出机构,内设8个中心,包括党群工作中心、综合指挥保障中心、纪检监察与综合投诉中心、综治维稳中心、城市管理中心、社会建设与社会动员中心、社会保障中心及社区服务与老龄事务中心。办事处的主要职责包括:贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令,完成市、区人民政府部署的各项任务。协同城市管理部门组织开展爱国卫生运动和环境卫生绿化美化亮化工作。统筹协调和组织城市环境建设管理工作。配合市、区环境保护部门监督环境污染项目的治理。监督、指导居住小区的物业管理工作。负责辖区人口和计划生育工作。负责辖区的住房保障工作。负责辖区突发公共事件应急值守和处置工作。研究提出促进区域经济发展的有关措施,协调和服务辖区经济社会发展。研究制定和组织实施社区建设规划。发展社区服务设施,合理配置社区服务资源。负责社区工作者和社区志愿者队伍建设,动员单位和居民兴办社区服务事业,培育发展社会组织。兴办社会福利事业,负责社会救助等社会保障工作。指导社区居委会工作,及时向区政府反映居民的意见和要求;领导社区服务机构开展公共、公益便民活动。组织开展社区教育,指导群众性文化、体育、科普科技活动。承办区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

月坛街道办事处人员编制257人,其中:行政编制176人、事业编制77人、工勤编制4名;实际在职人数为253人。离退休人员180人。

(三)本预算年度的主要工作任务

月坛街道始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,把落实“四个中心”定位作为根本标尺,把服务保障首都职能履行作为第一要求,以此统领月坛地区发展,推进“四型月坛”建设。

按照“一街一策”要求,精准完善街区设计,持续深化街区整理工作。设计方案按照民意立项的工程流程,广泛征求公众意见。街区整理的项目与背街小巷整治提升、疏解整治促提升专项行动、便民服务体系等重点任务密切协同,综合施策,实现1个街区精彩亮相,打造精品示范,探索形成月坛街区整理的有效模式和工作方法,持续深入推进街区整理工作。

 持续加大区域环境治理力度,不断提升城市品质。以北京市环保督察为契机,对背街小巷整治提升、地区脏乱点清理、大气污染防治、河湖治理等生态文明建设重点领域,增强街道在城市治理体系中的基础地位,更好发挥河长制、街巷长作用,真正实现城市化精细管理。强化基础调研和信息收集、采集,与社区居委会,驻区单位紧密配合,密切关注并重点解决群众关心的热点、难点问题,全面推进地区环境保护及生态文明建设。

 继续深化社会治理创新,推动区域更加安全稳定。按照精治、共治、法治和创新机制体制的要求,强化街道城市管理主体地位和职能,推进“综治维稳中心”和“行政执法中心”的建设,切实做到“街道吹哨、部门报道”。完善党委领导、政府负责、社会协同、公共参与、法治保障的社会治理机制。健全民生工程民意立项机制,探索推行清单式管理新模式。进一步创新群防群治工作模式,织严织密立体化社会治安防控网络,推行大数据、模块化、分布式管理,全面提升维护安全稳定的能力和水平,做好重大活动安全保障。推进月坛“大数据”和“全响应”平台建设,实现各类数据的汇总分析、及时更新和各类资源的共享,形成社会治理一平台分办,维护地区稳定。

 全力保障和改善民生,不断增进民生福祉。以“城市体检”数据为基准,科学诊断地区发展现状,找准地区发展着力点,以满足居民需求为主,通过参与式社区协商集聚民意,与属地中央部委单位资源共享,搭建专业化服务项目资源实施平台。继续推进无围墙敬老院建设,充分发挥“无围墙”生活服务信息化平台和便民热线,整合地区优质服务资源,推行线上线下服务功能,实现零距离消费。拓展文化养老内涵,按课程等级分类,普惠地区老人。依托社区及社会组织平台,在社区“菜篮子”覆盖薄弱或空白区域,采取直供直销,降低生活成本。梳理街道科室业务流程,推行“一口受理一窗式”服务模式,为地区居民办理事项。进一步健全社会救助体系,完善综合救助平台,持续推进大病医疗救助和基本医疗救助、大病保险和慈善援助的有效衔接,解决因病致贫等问题。聘请物业公司探索推进委托第三方做好老旧小区的保洁工作,形成长效管理服务机制。充分发挥社会组织的积极作用,不断扩大受益群体覆盖面。拓展6个市级示范温馨家园基地功能,为地区残疾人开展精准定制服务。拓展“月坛街道家庭服务中心”功能,开设课程,涵盖地区婴幼儿、孕妇和特服家庭。推进街道学区办公室,着力健全完善社会协同育人机制。

深化“平安”建设,完善区域防控体系。将国际安全社区、平安社区及六型社区建设相融合,化零为整,共同推进。深入开展治安重点地区专项整治,大力推进“雪亮工程”,加强科技信息化防控建设,创造安全稳定的社会环境。落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制, 以“四不两直”方式持续推进安全生产联合检查以及安全隐患大清理大排查大整治专项行动,确保月坛辖区安全生产形势持续平稳发展。进一步完善街道调解中心,聘请专家团队,推进“人民调解+司法确认”模式,为地区居民提供快捷、专业、低成本的法律服务。形成专项行动法律手册,为中心工作提供法律服务保障。发挥街道消防站功能,开发青少年消防VR项目,筹建安全教育基地,有效提高地区安全防范水平。

二、收支安排总体情况

我单位2018年预算收入安排合计36,178.83万元。其中:预算内安排33,158.97万元,市级提前下达专项转移支付安排3,019.86万元。2018年预算支出安排合计36,178.83万元。我单位2018年收支预算平衡。

(一)收入预算说明

2018年收入预算33158.97万元。其中:财政拨款33158.97万元。较2017年增长7150.04万元,增长27.5%,主要是财政拨款增加。

(二)支出预算说明

2018年支出预算33158.97万元。其中:财政拨款33158.97万元,全部为一般公共预算支出。较2017年增长27.5%,主要原因是:一是根据城管机构调整安排,城管执法队下移街道办事处管理。按照费随事转原则,城管执法队经费调整为由街道保障,增加相应预算;二是2018年进一步加大民生保障、城市管理等方面支出。本单位无政府性基金预算支出。

2018年支出预算按用途划分:(1)基本支出预算7650.38万元,较2017年增加1503.06万元,增长24.45%,主要是接收城管执法队员、公务用车等而增加相应的经费。(2)项目支出预算25508.59万元,较2017年增加5646.98万元,增长22.14%,主要是:一是增加城管执法队办公用房、聘用城管执法保安等经费;二是增加街道准物业管理工作经费;三是加大背街小巷整治提升经费投入。

项目经费主要开支方向是:①民生保障工作;②社会管理服务工作;③城市环境、道路整修及绿化等管理工作;④地区综合治理工作;⑤基层党建工作等。

三、其他事项说明

(一)政府采购情况。2018年涉及政府采购项目26个,预算资金4613.94万元。

(二)政府购买服务情况。2018年涉及政府购买服务项目23个,预算资金4538.56万元。

(三)2018年机关运行经费预算情况。2018年本部门履行一般行政事业管理职能、维持机关运行,用于一般公共预算安排的机关运行经费,合计1563.13万元。机关运行经费是指为保障单位正常运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费。

(四)绩效管理情况。2018年,我单位填报绩效目标的预算项目39个,填报绩效目标的项目支出预算为15090.27万元,占全部项目支出预算的59.15%。

 

二〇一八年二月九日

 


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图