16550.jpg
信息详情

青少年欣赏非遗文化之美

近日,广一社区邀请南礼士路的社区志愿者李禄霞老师为孩子们介绍非遗文化——皮影戏。

活动中,李禄霞介绍了有关皮影戏的历史和传说,并给孩子们播放了经典皮影戏动画片《长腿的鸡蛋》《龟与鹤》。

“皮影戏又称‘影子戏’或‘灯影戏’,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。”李禄霞介绍道。

随后,李禄霞拿出自己亲自制作的皮影木偶,让孩子们有机会近距离观看皮影木偶,还有机会亲手操控,感受皮影木偶的乐趣。

据了解,1980年,李禄霞来到北京皮影剧院参观时,被精美的皮影作品、精彩的皮影戏所吸引。于是,她便通过不断地努力,进入到剧院工作,这一待就是20多年。退休后的李禄霞,并没有丢弃这门手艺,她闲暇在家时仍会制作皮影,同时用这门手艺感染着社区的居民们。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图