16550.jpg
信息详情

  

典型案例

原告尤甲、尤乙与被告沈甲、张某均在上海市某号某路某号置下房产,双方为邻居关系。被告在装修自家房屋时擅自毁坏房屋内的承重墙,原告以危及相邻住户安全为由诉至法院,要求被告修复承重墙。法院认为:业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。被告方在装修房屋过程中存在毁坏房屋承重结构的行为,给建筑物的安全造成隐患,侵害了原告的合法权益。原告要求被告将其房屋内被损坏的承重结构恢复原状的主张于法有据,法院予以支持。

律师说法

业主对专有部分拥有所有权,一般而言,其享有占有、使用、收益、处分的权利,其他任何人不得干涉其行使自身权利的行为。但是权利行使存在边界,不能以侵犯他人权利为代价行使自身权利。本案中,虽然被告损坏的是自家房屋的承重墙,但对承重结构的毁坏,足以对整个建筑物构成威胁。所以原告有权利请求被告消除其所造成的威胁,将承重结构恢复原状。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图