16550.jpg
信息详情

   

典型案例

钱某是某小区居民,小区实施统一供暖。按照小区供暖协议的规定,供暖温度需要达到政府规定温度。2008年冬,小区供暖开始,钱某发现温度低于规定的温度,遂多次找到物业公司商谈,但始终未见改善。因此,钱某拒绝缴纳全部供暖费用。物业公司向人民法院起诉钱某。

律师说法

     在双方合同中,后履行的一方享有顺序履行抗辩权。在供暖协议由供暖人先履行供暖义务,若履行义务不符合合同约定,如供暖未达到约定温度,则用暖人有权拒绝供暖人相应的履行请求。此即用暖人享用抗辩权,但抗辩权并不支持用暖人拒绝支付全部供暖费用,而仅支持其对供暖人供暖不合格部分的供暖费用的请求权提出抗辩。(抗辩权:广义上是指妨碍他人行使其权利的对抗权,至于他人所行使的权利是否为请求权在所不问。而狭义的抗辩权则是指专门对抗请求权的权利,亦即权利人行使其请求权时,义务人享有的拒绝其请求的权利)

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图