16550.jpg
信息详情

月坛街道民心工程提升居民幸福指数

日前,月坛街道创新政务公开模式,推行主任办公会“下社区”,人大代表、各社区党委书记、居民代表、党员代表、职能部门以及地区单位代表共同参与到街道工作、决策中,为2017年“为民工程”打分,并共同探讨2018年为民办实事项目。记者了解到,2017年街道为民办实事项目共立项9个,目前已全部完成;2018年,街道拟定了12个为民办实事项目。

老旧小区软硬件设施全升级

2017年,街道对汽南、月坛、汽北、社会路、南礼士路、复北等社区的防护设施进行了升级,对复兴门外大街11、13号楼采取电子围栏形式安装视频监控。据了解,街道全年安装视频监控探头196个、覆盖10个社区,同时将社区视频监控系统纳入社区警务工作站管理。

据了解,街道在17个社区的老旧小区推进准卫生保洁物业管理。街道与安恒泰、同心两家物业公司签订保洁服务合同,协调物业公司和各居委会,建立健全了整套老旧小区保洁服务方案。监督并协调物业公司对17个老旧小区38万多平方米开展保洁服务工作。目前,物业公司的日常保洁工作正常开展。同时,街道为17个老旧小区更换垃圾桶400余个,安恒泰物业公司购买并投入使用环保电动垃圾车24辆,更新升级地区环卫硬件设施。

此外,街道对三里河二区甲、乙23号楼院小区环境综合整治,重新铺装院内地砖、对小区院门进行整修等工作。街道还对三里河一区3号院东门碧海生鲜超市进行生活服务功能设计及建设,重点做好其他生活服务类项目的匹配和搭载,如家政和洗衣预约服务、桶装水配送等服务。目前,生活服务站点已经投入运营。

养老服务水平持续提升

2017年,月坛街道将原有的无围墙敬老院服务平台升级为月坛街道生活服务平台,网站已正式投入运行。从今年1月到11月,呼叫服务中心累计接听咨询电话4299次,呼出14745次,累计订单量1062单,发送通知类短信3213条。截至目前,平台服务项目已达到60多项。

一年来,街道对月坛西街华方养老照料中心进行扩建,扩建后增加床位15张,在一层建立养老服务驿站,设置助浴室、老年厨房、老年餐桌、理发室等服务老人。据了解,养老服务驿站于2017年5月正式投入使用,老年餐桌于7月开始提供服务。目前收住日照老人1人、助洁助浴每月约20人次,老年餐桌每月约200人次,开展文娱活动及健康讲座8场,为老年人提供专业、精准的照护服务。

同时,街道继续开展丰富多彩的文化养老项目,提升文化养老服务品牌。去年,共有271名居民报名参加老年文艺骨干培训项目,夕阳茶座和快乐养老拓展项目活动在社区持续开展中。在白云观、铁四、月坛等社区开展的“月坛地区中华传统陶瓷文化科普大讲堂”普惠班活动也受到了居民的欢迎。此外,剪纸艺术骨干班及普惠班培训、家庭园艺骨干班及普惠班培训,在居民中传递绿色生活理念,传承中华剪纸文化。

凝心聚力提升幸福感

2017年,街道计生办以“月坛家庭服务中心”为平台,与北京博爱远航科技发展有限公司合作,开展“生育计划”优孕优生优教系列讲座。全年共组织10场预防出生缺陷等内容的早教课程、10场关于科学育儿相关知识的新手父母培训课程;开展音乐、艺术、六一、圣诞节、新年派对等亲子活动32场;在月坛公园举办一场“2017年秋季亲子嘉年华”,累计5200人参加,在月坛地区搭建了一个专业性强、参与度高的亲子互动学习平台。街道团工委联合公安大学团支部20名志愿者与月坛地区20名青年团员结成“帮扶对子”;开展星光自护讲座4场,发放学习用品、书籍,覆盖青少年240人次。

记者了解到,2018年,街道拟定了12个为民办实事项目。街道相关负责人表示,相关科室对为民办实事项目进行介绍,与代表们进行交流讨论。下一步,街道将进一步深化政务公开,坚持民生工程民意立项,让越来越多的居民参与到政府决策的过程中来。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995