16550.jpg
信息详情

月坛街道打响2018年拆违第一枪今年预计拆违6000平方米

323日上午,月坛街道多部门对白云观街南里1号楼五金东院的违法建设进行拆除,打响2018年拆违第一枪。

当天,施工人员先对违建内的物品进行了检查,检查过程中发现了一个废旧的煤气罐,施工人员及时将其运送到安全的地方进行处理。

“这个煤气罐虽说没有多少气了,但边上就是居民楼、加油站,一旦泄漏,后果不堪设想。”施工人员说道。

清理完屋内废弃物,拆违工作正式开始。施工人员先是用锤子将墙体敲下,但由于最内侧的一面砖墙紧邻居民楼,不能拆除,其他墙面又与其紧紧相连,加上砖墙老化,整体结构不稳定,可以说是牵一发而动全身。

为此,施工人员非常小心地对违建墙体进行拆除,尽量不影响到居民。拆除后,施工人员便开始用拆违车进行大面积拆除,伴随着一阵阵墙体倒塌的声音,200平方米的违建被全部拆除。

拆除结束后,施工人员对现场进行清理,保障社区居民生活环境干净整洁。

据悉,当天所拆除的200平方米违建原本是一个车棚,由于长时间无人使用,后来被一些外来务工人员用作简易的居住所,每间屋子只能容纳两三个人站立,高个子的人都不能完全直起腰。

此外,屋内堆积的各种杂物、煤气罐极易引发火灾,给附近居民带来很大的安全隐患。

据产权方相关负责人介绍,这个废弃车棚一直都受到社区、居民的关注。前段时间,很多居民到社区反映,希望可以把这个废弃车棚重新利用起来,方便大家存车。于是,经过社区代表、社区工作人员、产权方的多次洽谈,最终达成一致,决定恢复车棚,消除这里的消防安全隐患。

商议决定后,产权单位与街道进行协商,制定详细的拆除、恢复计划,产权方提前一个月左右便开始进行协商、公示。恢复后的车棚将在保持原貌的基础上,加强基础设施建设,提升安全指数,在保障安全的基础上为居民带来便利。

“社区单车停车乱一直是个大问题,五颜六色的共享单车给社区环境、居民出行带来很大影响,将老旧车棚进行恢复、重整,能很大程度改善社区停放单车问题,为居民带来便利。”社区工作人员说道。

据街道工作人员介绍,2018年,街道将全面落实“三大行动”,以更大力度、更高标准做好违法建设拆除工作。今年,街道预计拆违6000平方米,同时,做好拆违后的恢复工作,建立便民场所,为地区居民带来更加便利的生活,提升月坛居民的幸福指数,提高月坛地区的安全系数,建设和谐、宜居月坛。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图