16550.jpg
信息详情

月坛地区开展文明祭扫活动

思念天堂的“TA”莫忘优美的“家”

45日是中国的传统节日清明节,家家户户都会在期间祭奠逝去的亲人。近几年,北京市一直倡导文明祭扫,在祭奠逝者的同时,不忘守护好美丽的蓝天、整洁的家园。月坛人就在清明前,宣传文明祭扫,做新时代的风向标。

331日上午,月坛街道民政科在白云碧溪公园开展了清明节文明祭祀宣传活动。

活动中,街道工作人员向居民发放了文明祭祀宣传材料和小礼品。

对于很多居民来讲,文明祭祀已经不陌生,因为大家都已经坚持文明祭祀很多年,还有一部分居民不太理解,街道工作人员便耐心地向居民解释。

“清明节前后为亲人上坟祭扫,并通过烧纸钱等旧习俗表达对逝者的思念之情,这一祭祀方式会造成环境污染,也存在着很大的火灾隐患。希望大家可以用一些更环保的方式来祭奠逝者,通过如献花、植树、朗诵、折纸船、‘天堂信箱’、网上祭奠等环保、文明的祭奠方式,来度过一个低碳的清明节。”街道工作人员介绍道。

听完文明祭祀的介绍,居民们都对这一倡议非常支持,现场很多居民都表示,将以实际行动来践行文明祭扫。

此外,街道各社区也在清明节前开展了文明祭扫宣传活动,向居民宣传环保知识,引导居民在延续传统民俗文化的同时,倡导文明健康的祭祀活动,共同营造和谐有序的节日环境。

“文明祭祀并不是打破传统,其实是将传统习俗与现代文明有机结合,有很多祭祀点都有‘天堂信箱’,就是写一封信给逝者,书写出对亲人的怀念,寄托亲情和哀思。”街道工作人员说道。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995