16550.jpg
信息详情

为做好辖区老年人法律维权服务及接访工作,进一步增强基层老年维权服务能力建设, 4月17日下午,月坛街道社区服务中心在街道社团楼3楼组织2018年老年维权业务培训,辖区内26个社区的老龄专干、志愿者及积极分子参加了此次培训。

培训邀请到西城区人民调解委员会调解员、全国基层法律服务工作者刘跃新授课,培训主题是“涉老纠纷的接访与风险规避”。刘跃新调解员以一个个现实案例为入口,围绕主题,讲述了当前社区老龄专干在处理涉老纠纷时普遍存在的接访难题及错误处理方式。然后又从涉事老人及社工两个角度出发,分析了产生该现状的原因,最后以涉老纠纷的正确接访方法、涉老纠纷相关法律知识拓展两方面,对老年人法律服务工作内容进行了培训。刘跃新调解员强调,面对涉老纠纷,首先,要做好前期的涉事老人基础信息调查工作,掌握当事人家庭关系。其次,根据涉事老人背景信息,重点做好其安抚性工作,避免矛盾继续激化、扩大。第三,社区工作者应定期拓宽业务知识面,在接访时避免“一问三不知”、“踢皮球”,尽可能多给老人提供解决问题的实用渠道。最后,刘跃新调解员提醒,在接访涉老纠纷时,社区工作者还应注意相关风险规避,解决问题的同时要避免将自身及单位卷入矛盾本身。

通过此次培训,参训社工进一步掌握了老年人维权接访及风险规避工作相关知识,老年维权服务能力得到了较大提高。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图