16550.jpg
信息详情

 

西城区委常委、副区长陈冲到月坛街道调研

老人生活有“质” 更要有“乐”

4月16日下午,西城区委常委、副区长陈冲来到汽北社区,对社区养老驿站运行情况、居委会工作情况进行调研,并听取月坛街道工作汇报。陈冲肯定了地区养老工作,表示月坛老人的生活有质量,更有快乐。

当天下午3点,陈冲来到汽北社区养老驿站,实地调研社区养老工作开展情况。街道工委书记王乐斌、办事处主任孟红伟和相关工作人员陪同调研。

期间,孟红伟向陈冲介绍了汽北社区的基本情况,以及无围墙养老理念。到达养老驿站后,调研组一行走进老年活动室,养老驿站工作人员拿出手机,演示用手机APP控制室内灯光明暗、窗帘开闭的过程。

“社区老人都会使用智能手机吗?”看到养老院里的高科技,陈冲询问了地区老年人智能手机的使用情况。社区工作人员介绍,养老驿站会定期开设智能手机培训班,教老年人使用手机。目前,社区80%的老年人都会使用智能手机。老人与时俱进,生活也变得更加便捷。

随后,大家查看了老年餐桌、厨房、心理康复室等,看到这些人性化的设施,陈冲表示,老年人是社会最宝贵的财富,如今的老年生活不仅注重质量,更需要精神慰藉,让老年人感受到快乐。

调研过程中,大家还来到汽北社区居委会,询问了社区党组织、居委会、服务站的工作开展情况。随后,在街道办事处会议室召开座谈会。会上,王乐斌总结汇报了2017年街道工作情况,阐述了2018年工作计划以及存在的困难和问题,并通过大数据的形式,展示了月坛街道总体情况。

陈冲肯定了月坛街道的工作思路,并提出了“五个继续”,即各部门要继续攻坚克难,抓好重点工作;要继续深化改革,创新工作方法;要继续加强干部队伍建设,提升能力水平;要继续抓好党建工作,发挥先锋模范作用;要继续做好扶贫工作,抓好核心任务,努力推动街道工作再上新台阶。

2004年,月坛街道在全市率先提出“无围墙敬老院”居家养老服务理念。街道以“有限空间,无限服务”的理念,为不愿离开社区及儿女无暇照顾的老人解决后顾之忧。

目前,月坛地区已经成功建立了5家养老驿站。

为全面提升月坛地区养老服务水平,街道创新服务模式,细化服务项目,从政府直管包办养老服务,转为重点购买优质服务、引导市场服务、激活社会服务、服务主体向社会转移。在工作推动上提出了“菜单式、会员制、集约型、精细化”的工作模式。

目前,汽北社区养老驿站能为老人提供居家专业照护、日间照料、家政服务、送餐服务、文化学习、精神慰藉、理发服务、家庭综合维修等多个菜单式服务项目,实现机构养老、居家养老功能“双提升”,为老人打造幸福生活。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图