16550.jpg
信息详情

月坛地区养老“阵地”添新成员

近日,不少三里河三区社区的老年居民都对家门口的养老服务驿站赞不绝口,大家纷纷表示,在这里不仅能享受到“量身定制”的居家照料方案,还能得到亲人般的贴心服务。真的如大家所说这样吗?本报记者带您实地探访这处养老“新阵地”。

走进三里河三区养老服务驿站,干净明亮的环境,温馨舒适的布置让人眼前一亮。屋内老人不少,但并不显得吵闹,大家秩序井然的各自活动着,有的玩着健脑游戏,有的在跑步机上健身,还有的在两两对弈。

而在活动室的另一侧,一台检测仪器吸引了记者的注意。“您看您的身体指标显示为正常。”养老驿站的工作人员张鹏,正在给一位老人做身体健康测试。“这是一台量子监测仪器,通过手握上面的传感器,可以测试人体的机能指标,”小张介绍道,驿站可以用它免费为老人们检查身体状况。

“有这么一个活动的地方真是不错,因为离家近,所以我经常来,现在还和好多邻居都交上朋友。中午,我还在这里订了饭菜,活动一完就可以拎着回家吃,又便宜又省事,太方便了。”来活动的沈奶奶对养老驿站的服务很是满意,边说边竖起了大拇指。

据驿站的工作人员介绍,三里河三区社区养老服务驿站成立于2016年,是由西城区金色阳光老年服务中心出资打造的C型驿站,一址两地,分别为三里河三区站和三里河二区站。通过几年的经验积累,市场分析,完善服务,逐步得到了居民们的肯定。

如今,该驿站立足地区老人需求,依靠信息化管理,为老人们提供多种优质服务。积极构建“养老床位不离家,综合服务送上门;生活所需不离家,购物维修送上门”的社会化综合服务体系。“‘敬老、爱老、养老、助老’是我们中国人的传统美德,驿站的每个工作人员都秉承着‘善待老人就是善待自己,让老人满意就是我们的工作需求’的服务理念,只要能看到老人们绽放笑颜,我们就觉得所有付出都是值得的。”养老服务驿站站长滕俊梅说道。

在采访过程中,记者无意中发现驿站储物柜的后面有一张简易小床。工作人员张鹏悄悄告诉记者,这是他们站长滕俊梅的。由于离家远,站里事情多,分身乏术的滕俊梅每天都要蜗居在这张简易床上,节假日的时候才有时间回家。

“从没感觉委屈,咱们养老服务站点事情多、人手少,每天时间都不够用,住在这里有问题能直接上,反而省了不少事,家里人也很支持我的工作。”滕俊梅笑着告诉记者,很多老人岁数大了,晚上也会打来电话寻求帮助。在站里住,自己也可以二十四小时接听他们的来电,身上虽然累,但心里很踏实。

要求送餐、想要上门清洁、家里的水费没缴……电话里,老人们根据所需提出各种要求,养老驿站的工作人员需要迅速联系对应项目的服务人员,和他们一起上门服务。

“站里只有两个人,我一天至少要跟着上门七八次。有时候,一些熟识的大爷大妈看着我们来回奔波很辛苦,都让我别跟着家政人员入户,他们都认识可以自己对接。但是我这心里总是不放心,总想着要亲眼看见老人们满意的笑脸才行。” 说到这,滕俊梅拿出厚厚的记录本,上面写满了老年居民的基本信息和服务需求。

由于驿站还是养老助残卡的指定使用机构,定价也规范合理,老年居民都愿意使用老年卡来消费,所以驿站的热线电话每天都会响。“其实这样的忙碌也是一种幸福。我们的工作职责就是替居民分忧,为老人解难,希望通过我们的付出,可以让更多居民拥有幸福快乐的晚年生活,同时也为构建和谐社会贡献自己的一份力量。”滕俊梅说道。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图