16550.jpg
信息详情

老人养老“无围墙”

近年来,月坛街道着力打造以“文化养老为核心,居家养老为基础,社区日间照料、邻里互助养老为依托,机构养老为补充,社会保障为支撑的家庭、社区、机构三位一体、一网多站”的养老服务体系。

自2004年起,月坛街道在全北京市率先提出“无围墙敬老院”,居家养老服务理念得以不断拓展和充实。而后,伴随地区社会经济发展和老年群体需求的变化更新,街道在发展思路上,进一步明确政府定位,强化街道层面的顶层设计、空间布局、政策引导、标准监管。

在创新服务方式上,街道从政府直管包办养老服务,向重点购买优质服务,确立“有限空间,无限服务”理念,提出“菜单式、会员制、集约型、精细化”工作模式。

目前,街道已与多家优质服务商签订为老服务协议,为老年人提供居家专业照护、日间照料、家政服务、送餐服务、文化学习、精神慰藉、理发、家庭综合维修等多个菜单式服务项目,实现机构养老、居家养老功能“双提升”,获得了地区居民的好评。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图