16550.jpg
信息详情

 

社会组织破解居民“养老难”

4月30日,我们鹤童养老的社工们组织了一场劳动节春游活动,春游的目的是为地区独居老人过一个快乐、热闹的“五一”。

据我所知,很多独居老人“五一”节日期间内心的孤独感都会倍增,为了让老人们不感到孤单,我们全总驿站的工作人员利用假期来和老人们聊天、谈心、做活动,把自己当成了老人们的儿女。

近年来,鹤童养老一直在全总、三里河一区两个驿站开展多种的助老服务,每逢节假日,我们更会组织老人进行包饺子、吃月饼、包粽子、百岁老人婚礼等活动。

虽然辛苦,但每次敲开老人家门的那一刻,老人总是洋溢着微笑,对我说:“孩子们又来了,快进来坐,水都给你们倒好了。”一句问候,让我感受到温暖,所有的辛苦一下烟消云散。

我的心愿就是用自己的行动让每一位老人获得幸福感,这样的劳动节才有意义。今后,鹤童养老还将在月坛地区继续开展各式各样的为老服务工作,力求做到让老年居民的晚年生活更加快乐。

像鹤童养老驿站的社会组织在月坛地区不止一家,近年来,月坛街道积极引入养老资源,不断提高辖区老人的生活质量。

据了解,街道以“文化养老为核心,居家养老为基础,社区日间照料、邻里互助养老为依托,机构养老为补充,社会保障为支撑的家庭、社区、机构养老三位一体、一网多站的服务体系”,将“养老服务驿站”作为居家、文化养老相结合的有效载体,依托社区及社会组织平台,将单位和社会组织开展的为老服务与老人的不同需求有效对接,设计有针对性的服务内容。

按照“政府主导、财政扶持、社会参与、市场运作”模式,这些入驻的养老驿站以满足辖区老人的日间生活照料服务需求为出发点,解决老人的养老难题,为社区内的老人提供一个白天入托接受照顾,晚上回家享受家庭生活的社区居家养老服务新场所。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图