16550.jpg
信息详情

参观“红色博物馆” 重温“两弹一星”历程

5月15日,汽北社区组织社区党员来到怀柔,参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆,开展“以拼搏为美,向行动致敬”的主题实践活动。

据纪念馆讲解员介绍,中国科学院与“两弹一星”纪念馆是在中国科学院怀柔火箭实验基地原址上修建的,于2015年9月正式开放,几间古朴的砖瓦房围墙上至今还保留着几十年前的宣传口号,这份凝重的历史感立刻将党员们带到了那个“激情燃烧的岁月”。

大家排着队有序参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆的事业展厅、历史人物展厅和中国科学院早期学科历史展厅。三个展厅用大量的文字、照片、文件和模型向众人展出了上世纪50至70年代,我国“两弹一星”(即原子弹和氢弹、导弹、人造卫星)的研制发展历程。

看着这些珍贵的历史资料,社区党员们无一不被科学家们的爱国精神和无私奉献所感动。“今天的参观让我对‘热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀’的“两弹一星”精神有了更深刻的理解。同时,我也回忆起了我们这代人为祖国拼搏奋斗,奉献青春的日子,真的非常自豪。”一位老党员激动地说道。

一个多小时的参观活动很快过去了,很多人都感觉意犹未尽。“再过几天就是‘国际博物馆日’,我们希望通过组织本次活动,让更多居民体验参观的乐趣,同时借此机会提高社区党员的爱国主义精神,使大家不忘初心、砥砺前行,学习和继承老一辈科学家的热忱和信念,增强基层党组织的凝聚力。”汽北社区工作人员说道。

此外,广二社区、铁二一社区等社区也陆续组织开展了“国际博物馆日”宣传活动,进一步提升居民对博物馆的认知意识,激发居民的参与热情。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图