16550.jpg
信息详情


为深刻吸取北京市海淀区电动车商店1日凌晨起火,致4人死亡。重大火灾事故教训,贯彻落实区安委会要求,近日,对辖区内电动车相关企业进行专项安全检查。

电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,电动车一旦着火,着火后2分钟,温度便达到180-220度,3分钟,火温高达千度;而且一台电动车燃烧产生的毒气30秒就可覆盖整个房间,100秒之内,足以使人窒息而亡!所以检查队针对以上特点着重检查以下几点:

一、过度充电。过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。因此,充电时间不能过长,对于不少已经使用1年至2年的电池来说,充电时要格外当心。

二、电池故障。电动车电瓶一般由若干电池组成,如果电池组中存在劣质产品,在充电时就容易发生短路或故障,成为火灾的导火索。

三、私拉电线。乱拉电线导致线路短路也是引发火灾的一大原因。电线在空中没有任何支撑与保护措施,漏电概率很高。此外,在一个插线板上同时使用过多大功率电器,也容易导致短路,引发火灾。

四、落实安全生产责任制和工作人员培训。坚持每日检查,隐患随时排查,实施规范的充换电操作流程,不断提高人与充换电设备的安全性;二是执行严格的充换电设备日常保养制度、缺陷设备的淘汰,以此提高充换电设备的本质安全性,杜绝此类隐患事故发生。


      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图