16550.jpg
信息详情

闻汛行动 保地区安全

汛期已至,月坛街道各相关部门采取了防汛相关措施,保障地区居民的汛期安全。6月8日上午,月坛街道城建科联合火箭军某部10余名官兵,在永定河引水渠二热节制闸开展手动提闸演练,月坛街道办事处主任李健希也到场进行调研。

当天上午,月坛街道联合火箭军某部及西城区防汛办在永定河引水渠二热节制闸开展手动提闸演习。

演习开始前,西城区防汛办负责人就本次演习的意义和要求进行强调。李健希也对前来参加演习的部队官兵给予问候,并预祝演习成功。随后,演习正式开始。参与提闸演习的部队官兵分成两人一组,一人负责手摇,一人用扳子抬起制动阀门,确保顺利“泄洪”。

据了解,甘雨桥段二热节制闸最初主要为北京二热公司和市民提供用水,随着二热公司搬迁,二热节制闸如今的作用主要是排洪、节水。

二热节制闸东侧不远处就是甘雨桥,闸口到桥不足50米,河水宽度迅速变窄,桥体拱洞狭小,不能满足该地区洪水的泄洪标准。

据街道工作人员介绍,北京近年来频发局地极端暴雨,为应对突发情况,河湖管理处统计北京市的重点闸站33个,13条重要河道共124公里,各闸段统一联动,自主控制。

“此次演习模拟北京发生局地极端暴雨,水位迅速增长,城市供电切断,发电机失灵,只能靠手动作业的情境,能够让大家在实操中学习防汛技能。”月坛街道城建科工作人员介绍道。

为了确保辖区汛期安全,提高对暴雨洪水等突发事件应急快速反应和应急处理能力,减轻灾害损失,维护辖区居民的生命财产安全,月坛街道启动了《防汛应急预案》,应对防汛突发公共事件发生。

据工作人员介绍,应急预案中,对防汛突发事件划分了不同级别,并采取相应的响应措施。包括安排专人接听值守电话,做好记录,有情况及时报告街道防汛分指挥部。

与此同时,城管科、社会办、综治办、安全生产办、民防科、全响应办公室等多个部门分头行动,以在防汛突发公共事件发生时,保障社区居民的生命财产安全。

“面对严峻的安全度汛形势,各防汛职责单位将把人民生命安全放在最高位置,切实增强风险和忧患意识。同时,我们也会组织各社区对居民和地区单位进行汛期安全宣传,提升大家的安全防范意识,全面筑牢防汛的坚实屏障。”城建科工作人员说道。

 

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图