16550.jpg
信息详情

离退休老干部携手共话新时代

6月8日上午,由文化和旅游部离退休干部活动中心、国家统计局老年大学、月坛老龄协会联合举办的《携手共话新时代》中央国家机关离退休干部语言类才艺展示进社区活动,在月坛社会组织服务中心三楼多功能厅拉开帷幕。

当天,来自水利部、商务部、文化和旅游部、国资委物资、国资委机械、国家统计局、国家知识产权局、中国人民公安大学等单位的领导和离退休干部,以及月坛街道工作人员、月坛文月朗诵艺术团团员等共计100余人参加了活动。

活动中,老干部们以配乐诗朗诵、情景诗朗诵、歌舞诗朗诵等多种形式,为现场观众展示了他们精心准备的十几首诗歌,用慷慨激昂的语言与精气神十足的演绎,共同讴歌改革开放40年以来祖国取得的巨大成就。

《中国世纪》《为有牺牲多壮志》《中国的希望》……一个个精彩的朗诵节目不断上演,获得了现场观众的阵阵掌声。其中,最受欢迎的还要属由文化和旅游部原中央民族乐团国家一级演员、中华吟诵学会常务理事戴学忱先生,为大家带来的诗词吟诵《静夜思》《渔歌子》和《毛主席诗词》。

“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”戴老师根据诗词韵律时而低吟,时而拔高声调,依字行腔,演绎出了吟诵的独特韵味,获得了大家的热烈掌声。“吟诵发源于我国古老的文化,发音的强调要跟着字来走,更要理解诗歌的内蕴。”戴学忱表示,近年来,她致力于推广吟诵文化,为中国传统诗词配乐吟唱,让很多孩子爱上了诗歌。

“今年是改革开放40周年,也是贯彻十九大精神,步入新时代,开启新征程,吹响改革再出发号角的第一年,我们希望通过组织本次活动,讴歌祖国改革开放伟大成就,让离退休老干部们一起带领大家畅想更加美好的未来生活。”老协工作人员说道。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图