16550.jpg
信息详情

“五个一”宣传 促多民族共融

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”近日,月坛街道民政科组织开展民族宣传月活动,以党和国家的民族政策、法律法规为主要内容,在辖区广泛深入开展了一系列丰富多彩的宣传教育活动,营造了民族团结、社会和谐的良好氛围。

6月11日上午,月坛街道民政科邀请西城区民宗办副主任塔妠来到街道办事处二层会议室,为辖区的近80名社区工作人员上了一堂生动的民族知识课。

讲座中,塔妠首先向大家讲述了自己的经历,“大家听我的名字应该就能猜到我也是少数民族,这些年我一直在从事少数民族方面的工作,也到少数民族聚集的地区实地调研,与他们一起生活,感受到了独具特色的民族文化。”塔妠说道。

随后,塔妠向在座的社区工作人员介绍了我国少数民族的政策和基本概况,用生动朴实的话语,带大家走入一个丰富多彩、具有独特风情的少数民族园地。

大家听完讲座后纷纷对少数民族的特色文化感到赞叹,并表示要继续团结各族人民群众,共同构建和谐的社会。

“街道要高歌民族团结进步主旋律,突出活动的群众性,组织引导各民族群众广泛、积极、有序参与各种活动;要紧密结合自身资源、社区建设的特点与居民需求,因地制宜地开展形式多样、特色鲜明、群众喜闻乐见的活动,提高宣传教育的号召力和实效性。”民政科工作人员说道。

据民政科工作人员介绍,本次民族宣传月主题活动街道将开展“五个一”活动,即在街道干部中开展一次民族知识的答卷、听一堂民族政策宣讲课、举办一次主题宣传日活动,在三里河民族团结社区举办一场“清真厨艺大比拼”、开展一次民族法律法规咨询活动。

民政科将结合街道“进千门走万户”行动,深入到少数民族群众中,了解他们的思想和生活状况,解决他们生活上的困难,及时把党和政府的温暖送到困难群众心坎上,让改革发展成果惠及地区少数民族群众。

同时,民政科还通过《人文月坛》报宣传党的民族政策、民族理论、民族知识和《北京市少数民族权益保障条例》。街道统一制作宣传折页、横幅及宣传品下发到各社区。

此外,三里河民族团结社区也将开展主题活动,请清真寺阿訇开展民族团结一家亲的讲座,三里河社区民族翔云舞蹈队代表街道参加第十三届民族健身操舞大赛,开展“民族最美家庭”评选活动,营造民族团结的和谐氛围。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图