16550.jpg
信息详情

综合调度资源 细化生活服务

“街乡吹哨、部门报到”是北京市基层治理探索创新的一条新路子。6月19日下午,西城区委副书记王飞、副区长郁治,西城区综合服务中心主任李薇等一行来到月坛街道综合执法(调度)中心、月坛街道一区生活服务中心进行实地调研,并与地区居民进行面对面交流,了解“街乡吹哨、部门报到”等相关工作。

当天,调研组一行首先来到月坛城管综合执法中心,月坛街道工委书记王乐斌、月坛街道城管综合执法中心办公室主任铁鹰陪同调研,并对月坛街道综合执法(调度)中心的全响应系统、地区各职能工作情况进行汇报。

王乐斌表示,在各相关部门的协同配合下,月坛街道综合执法中心指挥平台初步搭建完成,成为街道实时掌握地区动态信息的基础平台,进一步探索“街乡吹哨、部门报到、综合协调、联合执法”的新型执法模式。

同时,通过执法平台统一调配,街道各部门将以最快的行动、最准的指挥、最强的力量,解决辖区居民最大的诉求。

其间,王飞对月坛街道综合执法(调度)中心的具体运行情况、覆盖范围进行了解。据铁鹰介绍,月坛街道综合执法中心运行半年来,围绕街道拆除违建、清除占道经营、提升环境水平三大中心任务开展相关工作,执法速度、水平得到了地区单位和居民的好评。

随后,大家来到正在建设的月坛街道一区生活服务中心进行调研。生活服务中心负责人从服务范围、服务项目、菜品种类等方面进行汇报。

据悉,为契合地区居民需求,生活服务中心将进一步完善内部设施、丰富服务资源,针对地区少数民族居民的生活习惯,工作人员还将一些肉类与大众菜品分开,方便居民购买。

最后,调研组来到街道一层视频会议室,与三里河二区社区居民代表座谈,并听取王乐斌关于“街乡吹哨、部门报到”工作实施情况进行介绍。

王乐斌表示,街道通过总结典型案例,提炼可借鉴、可复制的工作经验,形成“1+N”制度成果,从而推进月坛街道“街乡吹哨、部门报到”工作。同时,切实听取居民建议和意见,综合协调各部门,让“街乡吹哨”听得见,“部门报到”做得实。

王飞对月坛居民能够前来参加座谈会,并积极提出意见和建议给予感谢,并对街道“街乡吹哨、部门报到”工作给予肯定。他表示,街道要扎扎实实抓好“街乡吹哨、部门报到”工作,建立“吹哨、报到”工作机制,发挥好已有的平台和机制功能,切实提升城市基层治理水平。

据悉,为贯彻落实市委区委精神,建立健全符合首都功能核心区定位的城市治理运行机制,进一步推进以党建为引领的精治共治法治一体化建设,增进民生福祉,提高社会治理水平,月坛街道开展13项举措,全面推进“街乡吹哨、部门报到”工作。

为保证各项举措顺利实施,街道将成立工作专班,强化组织领导,建立落实责任制,主要领导亲自抓落实,将各项措施落实落细。完善已有机制,增强服务实效,进一步健全完善“全响应”、“访听解”机制、民生工作民意立项机制、社区参与式协商机制。完善综合执法平台,强化对监管和执法的综合协调职责,把难点纳入到“吹哨、报到”事项清单。进一步发挥好 12341、12345 政务服务热线,以及全响应信息收集平台的功能作用,增强服务基层的实效。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图