16550.jpg
信息详情

打造1+1+N+X多元教育体系

孟母三迁的典故很多人都听过,教育问题牵动着每一位父母的心。近日,月坛街道根据西城区相关政策,联合辖区中小学幼儿园、相关企事业单位,共同成立了月坛学区理事会,进一步整合地区教育资源,搭建共融共享平台。

6月14日上午,月坛街道在金帝雅宾馆会议室,举行了月坛学区理事会成立仪式。月坛街道办事处主任李健希、办事处副主任申洁、文化科科长胡小波以及辖区中小学幼儿园、相关企事业单位代表出席启动仪式。

仪式上,胡小波向大家介绍了月坛学区理事会成员名单,宣读了《月坛学区理事会2018—2019年度民意立项项目》。大会通过表决决定,由办事处主任李健希担任月坛学区理事会理事长。据悉,月坛学区理事会成立后,街道将进一步完善以学区理事会为咨询研究机构、学区办公室为运行管理机构、学区内各类教育单位为主体、学区内各类社会机构共同参与的运行机构(简称“1+1+N+X”),建立以学区为主体、以资源为纽带的模式,形成“1+1+N+X”的学区制“西城模式”。

李健希表示,在教育改革体制不断转变的过程中,月坛学区理事会将找准定位,发挥属地统筹协调能力,将社会资源和教育资源有效结合,让学校和社会各方代表形成利益共同体,通过民意立项、参与式协商等议事方式,实现多元参与,由管理向治理转型,进一步完善地区教育平台。

月坛学区设立于2014年,是北京市西城区12个学区之一。

街道在2018年初成立了学区日常运行管理机构——月坛学区办公室。

月坛学区内共有幼儿园6所、小学5所、中学5所、大学1所、社区教育学校1所、社区市民文明学校26所,辖区内副部级以上的中央单位有23个,还有中国科学院、首都博物馆、国家广播电视总局、国家地震台网中心、中国铁路文工团、月坛体育中心、北京月坛雅集文化发展有限公司等丰富的文化教育资源。

据街道工作人员介绍,月坛学区的主要目标是搭建教育资源统筹使用平台,教育方法、理念及经验交流平台,教育服务社会、社会支持教育的互动平台。充分发挥街道办事处及教委在履行义务教育法定职责中的作用,积极推进各级各类教育的协调发展,形成“1+1+N+X”的学区制“西城模式”。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图