16550.jpg
信息详情

居民现场体验鉴证实录

622日是第八个北京市司法行政开放日,月坛司法所以“司法行政在身边——公共法律服务伴你行”为主题,开展了形式丰富的司法行政开放日活动,邀请辖区100余位社区居民分别走进月坛街道人民调解中心和公大弘正医学研究院司法鉴定中心,与司法行政近距离接触。

当天上午,居民们先来到位于三里河第三小学南侧的月坛街道人民调解中心,负责人郭瑞为大家介绍了人民调解中心的公益律师们以及地区调解工作相关情况。

 “目前,月坛人民调解中心共有公益律师1位,调解专家4位,其中,刘跃新老师在今年获聘为司法部全国人民调解专家,多次登上BTV调解栏目,同时,他还热衷于社区普法公益事业,深入社区为居民讲解法律知识。”郭瑞介绍道,最近《人文月坛》报还开通“人民调解”专栏,将调解中心调解的典型案例刊登,以案说法,拓宽法律宣传渠道。

“生活中家家户户都会遇到点矛盾纠纷,咱们调解中心能为大家提供专业的法律咨询和调解工作,真的太贴心了!”一位参加开放日的居民说道。

现场,月坛司法所还针对居民需求,开展了“北京市司法行政系统社会测评调查问卷”工作。同时,工作人员还向居民发放200余份法律宣传资料,月坛司法所所长刘朝晖、调解专家刘跃新在发放资料过程中,一边向居民解读法律知识一边解答居民提出的法律问题。北京市司法局基层处吴勃、西城区司法局基层科科长周早阳也参与了宣传活动。

下午,参与活动的居民又来到公大弘正医学研究院司法鉴定中心参观。刘朝晖所长为大家讲解了本次活动内容及主题,鉴定中心主任张惠芹向大家简单介绍了司法鉴定的内容和流程。

随后,公安大学犯罪学系教授王大伟围绕“平安是最大的智慧”,结合鲜活生动的案例,现场为居民讲解日常生活中常见的犯罪手段及防范措施,获得了在场观众的阵阵掌声。

“每天看《法治进行时》栏目,经常能看到王大伟教授在电视上为大家指点迷津,今天现场听,又学到了很多知识。”居民王阿姨说道。

在接下来的活动环节中,山东省公安厅刑侦局高级工程师、我国著名模拟画像专家林宇辉为大家现场展示了刑侦画像技术。最后,大家来到“李昌钰博士工作室”、DNA实验室进行参观,实地了解了司法鉴定的主要内容。

“希望通过司法行政开放日,进一步发挥司法行政工作在服务大局、服务民生中的职能作用,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,增进人民群众对司法行政工作,特别是公共法律服务体系的了解。下一步,我们将继续推进普法工作,开展居民喜闻乐见的活动,让法律走进家庭。”刘朝晖说道。

月坛街道人民调解委员会调解中心于20157月正式成立,201512月正式挂牌运行。至今已经成立两年有余。

在月坛街道党组及西城区司法局领导的支持下,月坛调解中心从有效整合人民调解、行政调解、司法调解资源,充分发挥三大调解途径这四方面努力,在社区调解文化建设工作中起到了积极的作用。

近两年来,调解中心为给月坛地区的驻区单位及居民提供一个化解矛盾、解决问题的平台,让“有纠纷找调解”成为共识,让“调解优先”的观念深入人心,给居民创造一个社区治安良好、环境整洁优美、人际关系和谐的新型文明社区,调解中心组建了专家团队。

在地区开展了多样化的法律宣传活动,由调解中心专家,每月开展一次社区调解员培训,结合案例讲法条、师生互动教方法,重点教授调解方法。

针对存在纠纷的居民,调解中心会与社区调解主任进行对接,做到调解专家与社区主任共同参与,有针对性地对居民们进行疏导、调解,同时做好后期跟进工作。对于有特殊需求的当事人,调解中心的工作人员还利用下班时间以及周六日时间单独预约咨询,深受广大居民的欢迎。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图