16550.jpg
信息详情

“此致敬礼”读家书分享信中深情

74日、10日,月坛街道妇联先后组织两场 “一封家信展家风”暨“弘扬家庭美德 传承良好家风” 家信征集分享活动,吸引了近百名居民前来“聆听家信”。

活动中,白云观社区居民刘伟一封“长篇”家信,获得了不少居民点赞。刘伟在信中写道:父亲16岁初中毕业后就去宁夏生产建设兵团,成为一名建设兵团支边青年。上山下乡给了父亲不一样的经历,他不想把知青岁月定义为苦难或艰辛,反而认为那段艰苦的经历成为了他们那一代人骨子里的“钙”,撑起了性格中的韧性,也更懂得感恩的意义。父亲的坚韧品格,潜移默化地影响着我,影响着整个家庭……我爱你父亲!此致敬礼!读到这,现场响起了长时间的掌声,大家纷纷表示在信中听出了一个儿子对父亲的爱与敬。

木樨地社区工作人员张玉琴与大家分享了自己写给女儿的信,为了让女儿愉快地接受教育,作为母亲的张玉琴希望掌握更多与女儿的沟通技巧,让女儿做一个不愧于时代的高素质青年,整篇书信的字里行间无处不流露着母亲对女儿无微不至的关爱。

家住铁四社区的沈香鹤老人在信中讲述了“一双灯芯绒棉鞋”的故事。老人在信中回忆道:当年母亲得知我分配到北京工作,于是一针一线为我缝制了棉鞋,这双鞋我至今都保存着。老物件会勾起我对那个年代的回忆,刻印着吃苦耐劳的品质。现在条件好了,但艰苦朴素的品格不能丢,良好的家风要传承下去。

“我们本次共征集到稿件80篇,其中不乏优秀家风家信故事。每封信件都充满了质朴的、独一无二的真情实感。我们从中挑选出几封优秀家信,将作者们请到活动现场,与地区居民共同体味书信背后的深沉情感,感受如春雨般润物细无声的家风熏陶。”街道妇联工作人员说道。

 

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图