16550.jpg
信息详情

月坛小记者开启暑期新闻之旅

7月20日,西城区2018年未成年人暑期道德实践活动暨月坛街道小记者团2018年暑期夏令营开营仪式,在七彩云南多功能厅举办。

本次活动邀请了西城区文明办副主任商德江、月坛街道总工会主席乐昌根、西城区关工委常务副秘书长史占清、西城区文明办宣教及未成年人工作科科长杨洋,以及在新童谣征集活动中获奖的同学代表、小记者团成员、部分学生家长等50余人参加。

活动中,杨洋介绍了西城区暑期社区文明小使者活动内容,并对小朋友们积极参加活动表示感谢。

随后,月坛地区小记者代表彭鹏宣读暑期活动倡议书,“希望青少年朋友们从自身做起、从点滴做起,在公共场合礼让守序、在家中尊老爱幼,用实际行动践行中华民族传统美德。”

随后,商德江宣读《关于对2018年西城区“好少年唱响新时代”优秀新童谣作品进行表扬的通报》,并为获奖的青少年代表颁发证书以示鼓励。

颁奖环节结束后,与会领导和小记者们一起观看了一段短视频,回顾四年来月坛街道小记者团发展历程。

随后,乐昌根上台为小记者团授旗,并表示,“希望孩子们通过小记者团活动,深入挖掘月坛地区历史文化底蕴,用心记录地区发展变化;希望在今后的每一天,都不要忘记月坛小记者的身份和使命,共同传播美好与希望,做月坛发展变化的见证者,更要做祖国未来的建设者,用你们的童心共筑伟大的‘中国梦’。”

仪式结束后,小记者团第一课“走进新闻”,在《人文月坛》报主编杨飞飞充满乐趣的讲授中开始了。

课上,新老小记者积极发言,新记者阐述对新闻的理解,老记者畅谈以往经验感受,所有小记者都记录着课上的重点内容,现场学习气氛十分浓厚。

 

 

 

听强国故事 小记者体验采访

7月25日,月坛街道“朗月清风”小记者团第二场活动——“听强国故事,小记者采访会”在社团楼三层举办。

本次活动邀请到了月坛街道“朗月清风”宣讲团宣讲员苏力刚、冀北电科院工作人员李媛圆、社会路社区工作人员单莹,为小记者宣讲他们的故事。

宣讲过程中,苏力刚宣讲的《制作坦克的故事》,讲述了作为一名坦克设计者,在40摄氏度高温下工作的历程;李媛圆宣讲的《追风者》,讲述了李媛圆的老师、冀北电科院华北电力研究院副所长赵振宁“与电共舞”的经历;单莹宣讲的《初心》,讲述了她作为一名普通社工,在一般人不太了解的精防工作中,时刻牢记初心,为辖区的每一位服务对象做好保障的故事。

听完宣讲员的宣讲,小记者都按捺不住自己的好奇心。他们拿着笔和本认真地采访着三位宣讲员。

“请问李老师,我们家里用的电都是从哪儿来的呢?”一位小记者问道。

“咱们家中用的电,都是发电厂把电‘送’到我们家中的,但是,我国目前70%的用电为燃煤发电,虽然现在我国的燃煤发电所造成的污染已经为2010年的10分之一,但每年仍有40万吨粉尘,200万吨二氧化硫和180万吨氮氧化物排入空气中。所以,小朋友在平时生活中,应该做到节约用电,用的电少了,自然烧的煤少了,对空气的污染也少了。”李圆媛说道。

采访过程中,小记者的问题如泉水般向宣讲员涌来,宣讲员也都耐心地解答。

短短一个小时的时间,很多小记者都采访了六七页纸,有的人还用镜头记录下本次活动的精彩瞬间,争做一名文字、摄影样样精通的小记者。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图