16550.jpg
信息详情

科技+医养 开辟养老新阵地

近日,月坛地区在三里河一区社区又开辟出一处养老服务“阵地”。在这里老人们能够享受到日间照料、居家养护、心理咨询、订餐等一系列服务,老年人又有了一个舒心、便捷的养老乐园。

记者走进三里河一区社区养老服务驿站,宽敞的大厅干净、明亮,还配备有服务台、共享雨伞等服务。

不同于其他养老驿站的是,大厅还设有客梯,虽然从路口到驿站里只用下10个左右的台阶,但对于老年人来说也很费事儿。客梯的设置有效地解决了老人上下楼难的问题。记者体验了一下,客梯的速度适中,非常平稳,正好到达大门口,为老人解决了“迈腿难”的问题。

穿过大厅,就是健康指导室。这里可以为老年人提供基础的健康指导,并配备心电图仪器、血压仪、血糖仪、全身按摩椅等供老人们使用。

当天下午,三里河一区社区的赵阿姨一边体验全身按摩椅,一边和工作人员聊天。“你们这里的设施都很先进,环境也好,以后我要多过来和你们这帮年轻人聊天,参加这里的活动,也算是老有所乐了。”赵阿姨说道。

随后,养老驿站工作人员又对综合服务、心理慰藉、康复理疗、日间照料等功能区进行了介绍。

在养老驿站,每周都会有医院的主任医师、专业心理医生来为老人们义诊,为老人制定健康方案。养老驿站还结合完善的科技手段,让老人们用手机就可以体验各式服务。

此外,养老驿站还设有订餐窗口,老人可根据需求订购饭菜。

三里河一区社区养老服务驿站成立于201866日,总建筑面积近300平方米,具备日间托管、智慧医养、居家服务等为主要功能,是集老年营养餐、智能呼叫及管理平台支持、日间生活照料、文化娱乐、心理慰藉、智慧医养、助残服务、助浴服务、康复护理、喘息式服务、居家服务和辅具及老年用品租赁与适配,适老化居家改造于一体的综合型为老服务中心。

养老服务驿站以社区服务中心为依托,为地区家庭提供上门助浴、助洁、送餐、康复等服务,以会员制的形式来满足居民和老年人的“一站式”综合服务需求。

目前,养老服务驿站共有服务人员5名,他们均属于康美医疗有限公司,主要负责驿站的日常运营、服务。每周驿站都会请来专业人员为老人们进行服务,为老人提供一个温馨舒适的养老乐园。

据介绍,近年来,月坛街道着力打造以“文化养老为核心,居家养老为基础,社区日间照料、邻里互助养老为依托,机构养老为补充,社会保障为支撑的家庭、社区、机构三位一体、一网多站”的养老服务体系。

目前,街道已与多家优质服务商签订为老服务协议,为老年人提供多种服务项目,实现机构养老、居家养老功能“双提升”,获得了地区居民的好评。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图