16550.jpg
信息详情

 

打造阅读空间 提升文化自信

8月17日,月坛街道“学习型”区域化党群服务中心在白云观社区正式成立。月坛街道工委书记王乐斌、办事处主任李健希、纪工委书记李晖、副主任丁连江等街道领导,以及来自白云观社区党建联合分会成员代表、社区党代表等70余人参加了当天的启动仪式。

现场,李健希和月坛房管所党支部书记张立一起为月坛街道“学习型”区域化党群服务中心揭牌。

揭牌后,5位社区党员站在了舞台中央,他们是经过“学习型”党群服务中心培训和认证的社区“领读者”,李晖和陕西驻京办党建工作负责人杨建勋等人为他们颁发了领读者证书。

会上,王乐斌表示,“学习型”区域化党群服务中心的建立,就是希望在社区打造阅读空间,引导党员群众多读书、读好书,养成终身学习的良好习惯。通过开展党员系列学习教育,提升文化自信,打造一支高素质的基层党员队伍。

“同时,服务中心为驻区单位、社区物业单位等各方提供了一个学习交流的平台。通过丰富多彩的学习活动,大家能够统一思想、达成共识,为积极推进老旧小区综合整治,群策群力,共同推动社区的自我管理,最终达到共建共治共享的共赢局面。”王乐斌说道。

此外,当天恰逢农历七月初七,服务中心还邀请了9位来自白云观社区的“领读者”依次上台,为大家朗读了与七夕有关的诗句,带领着大家感受数千年传统文化的魅力。

“通过‘学习型’党群服务中心的学习和实践,希望我们能在提升自身阅读能力的同时,力所能及地帮助社区居民,提升社区的阅读指数。从而让阅读真正有机会走进大街小巷,融入到百姓的生活当中。”现场的一位党员说道。

据了解,月坛街道于2013年成立月坛地区党建联合会,成员单位涵盖国家部委机关、部队、市区属机关企事业单位、非公企业、社会组织等,截至目前已发展为40家。随着区域化党建工作不断深入推进,街道工委紧贴“四型月坛”发展理念,在月坛社区成立“服务型”党群服务中心、三里河社区成立“人文型”党群服务中心的基础上,在白云观社区成立“学习型”党群服务中心。

该中心将围绕基层党员的特性,以阅读为核心,结合改革开放四十年的时代背景,探索量身定制式的教育渠道和途径。从每个党员个体出发,走进白云观社区、了解白云观历史,再从白云观社区将学习活动延伸到月坛街道、西城区、北京市,用“读、讲、行、爱”相互结合,逐级深入的方式,开展系列党员学习教育。

月坛街道“学习型”党群服务中心致力于协助社区党员推进学习模式,为此创新性地推出了“月坛领读者成长体系”。通过“读、讲、行、爱”四大主题,以党员学习活动项目为依托,着力根据不同党员的学习兴趣,在学习形式、领域、群体、时段和机制方面创新拓展,着力提升党员学习活动的常态化和高质量化,将党员学习活动品牌化、制度化、系统化。

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图