16550.jpg
信息详情

 

文明引导为街巷环境“护航”

早上七点半,三里河南四巷已是车水马龙,一派熙熙攘攘的繁忙景象。“这位同志,不好意思这里不能放车,我帮您把车存放到指定地点吧。”看见有人要把自行车随手停在路边,李春华赶紧上前劝导。

经过一番耐心劝说,停车人将车推到了几十米以外的存车处。“谢谢您对我们工作的理解和配合。”李春华一边说着,一边帮着推车。

今年67岁的李春华是绿色啄木鸟志愿服务团队的志愿者,自8月27日,他和其他四十余名团队志愿者将陆续来到月坛,参与三里河南四巷的街巷治理工作,对乱停乱放等现象进行文明劝导。“别看这条街不长,但是车流量和人流量很大,不少人把车停在路边,造成来往车辆通行不畅,很多居民都说这样的不文明做法堵路又‘堵心’。”三里河二区社区的工作人员说,三里河南四巷全长只有300米,但两侧却座落着核工业医院、财政部礼堂、中核集团等多个机关单位,再加上路面较窄,导致便道乱停乱放现象严重。

对此,月坛街道经过前期调研,决定与北京绿色啄木鸟志愿服务中心携手合作,招募50名文明引导志愿者进行监督巡视,在文明引导的同时,号召周边居民参与到环境治理的志愿服务工作中,改善提升街巷整体环境。“背街小巷是城市的里子,整治提升环境,改善群众身边的环境,对提高城市管理水平具有重要意义。我们的志愿者都经过了培训,会全力宣传好文明出行和保护街巷环境理念。”绿色啄木鸟志愿团队会长王涛说道。

据了解,北京绿色啄木鸟志愿服务中心是一支维护公共文明,倡导绿色生活的志愿者组织。自2006年正式组建以来,该组织以改变行为陋习,提高全民素质为己任,倡导绿色出行,节能减排,垃圾分类收集等环保活动,同时呼吁更多有责任心的志愿者,参与到志愿服务活动中来。

在本次月坛街道街巷治理活动中,街道与绿色啄木鸟志愿服务中心联手合作,共同重点治理三里河南四巷乱停乱放等不文明现象,旨在进一步美化街道人居环境和生态环境,提升地区居民文明素质和保护环境意识,为地区单位及辖区居民营造整洁有序、文明和谐的宜居环境。

“本次活动共持续4个月,50名绿色啄木鸟志愿者将分批次来到月坛,为地区居民提供文明劝导服务。”街道工作人员表示,希望通过活动,鼓励更多居民积极参与到环境治理的志愿服务工作中,彻底改善三里河南四巷以及周边街巷环境,实现环境区域自治。同时,也以此丰富居民志愿服务方式,促进月坛街道整体环境的协调发展。

 

 

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办    |    北京市西城区科技和信息化委员会承办    |    ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号    |    政府网站标识码:1101020036

京公网安备:11010202007633号      地址:北京市西城区三里河一区5-7    |    邮编:100032    |    电话:51813995     站点地图