16550.jpg

街道简介

 

  一、月坛街道基本情况及地域特点

  月坛街道是西城区十五个行政区域之一,位于西城区西南部,东起复兴门南、北大街及阜成门南大街西侧,与金融街街道相接;西至三里河路中心线东侧,与海淀区羊坊店街道相邻;南到莲花池东路,与广内、广外街道相望;北至月坛北街中心线,与展览路街道比邻。行政辖区面积4.13平方公里,划分为26个社区。辖区内有11条主要大街和56条街巷,有白云观、月坛、清真永寿寺和明北京城墙遗址等4处文物古迹,是北京城建城源地。

  月坛地区作为中央政务办公区,以楼房建筑为主,共有楼房1098栋、624.6万平方米(平房5314间、13.7万平方米)。月坛街道作为综合实验区试点街道,各项试点性工作较多,每年承担市、区试点工作十余项左右。现有户籍人口144889人、40141户,常住人口119455人、38197户,流动人口36818万,工作人口7万余人。地区共有1所大学(公安大学),铁二中、八中分校等6所中学,育民、中古等6所小学,4所幼儿园。月坛街道的区域构成有其鲜明的特点,首先,月坛是中央国家机关政务办公集中区,副部级以上的中央单位有国家发改委、国家信访局、国家财政部、国家工商总局、国家广电总局、中华全国总工会等23个。同时,国家部委工作人员住宅区较多。第二,月坛高低端两方面人群特点均比较突出,地区离休干部5千余人,接受过大专以上高等教育的人口占总人口的50%,是北京市学历水平较高的地区之一。另外地区低保、残疾、重点人等困难群体比较多,约占地区人口的8%左右,高低端差异较明显。同时,地方所属产权建筑较少,中央单位产权建筑较多,因此,地区社区活动、办公场所现状较为落后。第三,月坛是一个老龄化较严重的社区,其中60岁以上的老年人约占居民总数的20%,已提前达到国际人口老龄化的标准。第四,月坛各种群体人员比较复杂,辖区内有回族、满族、蒙古族、朝鲜族等36个少数民族,少数民族为8999人,占总人口的6%。三里河社区、广电总局第二住宅区两个具有民族特征区域,涉及宗教问题等群体性不稳定的因素较多。辖区习练法轮功人员具有在册人员多、重点人多、刑释解教人员多等特点。人多事杂,不稳定因素较多。

  二、月坛街道管理体制

  2004年,为进一步深化街道管理体制改革,推进政府管理与服务职能到位,根据《西城区关于深化街道管理体制改革试点街道机构设置方案》,街道承担了“大科部”试点任务。按照系统划分、内部调整的原则,将工作性质、工作职责、工作任务基本相同或相近的科室,以系统为单位进行划分和整合。设置“七部两室一中心两个事业单位”:七部:党群工作部、组织人事部、统筹发展工作部、城市管理工作部、公共安全工作部、社区事务工作部、社会保障工作部。两室:街道办公室、纪检监察工作办公室。一中心:公共服务中心。两个事业单位:社会保障事务所、社区服务中心。这样的统筹划分解决了过去街道内部机构分工过细,部门之间交叉管理,干部承担工作不均,工作关系各自为政等问题。2010年,在实行“大科部”试点的基础上,根据地区社会建设实际发展需要,进一步对机关内设机构进行整合、优化,成立“两部、七中心”(七中心:综合管理指挥中心、纪检监察与综合投诉中心、综治维稳中心、城市管理中心、社区建设与社会动员中心、社会保障中心、社区服务与老龄事务中心,两部:党群工作部、组织人事部),推进政府管理与服务职能到位,扩大社会参与,不断健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。我们还在大科室内部实行日常工作、专项工作分工协作,重点工作、突发事件整体联动的工作机制。日常工作中机关干部均承担与上级单位对应的相对固定的工作职责,保证区委区政府各项工作在街道的落实;遇有重点工作、综合性工作和突发事件时又作为一个整体,在部门负责人的统一调度下,相互配合、密切协作、共同承担。在全国文明城区创建、奥运及国庆服务保障中,这一体制的运行取得了较好效果。

  月坛地区共有26个社区,社区居委会成员192名,社区专职工作者227名。人口最多的社区是三里河一区社区,常住居民3127户、人口总数8468人。人口最少的社区是南沙沟社区,常住居民472户、人口总数1046人。按照市区社会建设相关精神,采取以社区党组织为领导的“两会一站”基本框架的自治组织体系开展工作。进一步规范了社区居委会与服务站的职责分工,居委会侧重于公益性、群众性工作,服务站侧重于公共性、事务性工作,逐步形成在社区党组织领导下,社区居委会和社区服务站的协作共治和责任共担机制;在完善社区民主自治运行机制方面,各社区紧紧依靠居民会议(或居民代表大会)决策社区重大事项,实行民主选举、民主管理、民主决策、民主监督。在社区形成以社区党组织为领导核心,以社区居委会为主体,以社区服务站、业主委员会、物业公司为依托,以联席会制度为纽带的“五位一体”的社区管理服务模式。通过实践探索,增强社区党组织的凝聚力,全面加强社区党组织、社区居委会、社区服务站建设充分调动社区社会组织、驻社区单位、社区居民的积极性,提升社区自治能力和提高社区服务水平,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。  

机构名称:西城区人民政府月坛街道办事处
联系方式:
网      址:http://bjyt.bjxch.gov.cn
电      话:51813703
传      真:51813703
电子邮箱:ytxx@bjyt.gov.cn
办公地址:北京市西城区三里河一区5-7
通信地址:北京市西城区三里河一区5- 7
邮政编码:100045
咨询服务:
1. 窗口咨询
受理时间:周一至周五  9:00—17:30
受理部门:公共服务大厅
2. 电话咨询
受理时间:周一至周五  9:00—17:30
联系方式:51813995   51813999
3. 来函咨询:北京市西城区三里河一区5-7月坛街道办事处    邮编:100045
监督投诉:
接待群众来访、信访程序
1. 认真分析信访件反映的问题,进行基本情况登记;
2. 对市、区转办的信访件,一月内将办理情况及处理结果报上级主管部门,遇特殊情况随时请示报告;
3. 信访件反映的一般性问题,查实情况及时答复;
4. 信访件中反映的违法违纪行为,按案件检查工作或监察工作程序办理;
5. 信访件处理完毕都要将处理情况答复信访人,上级要求报结果的,按时写出书面报告。
受理部门:月坛地区综合投诉中心
受理时间:周一至周五  上午:9:00—11:30;下午:13:30—17:30
联系方式:521813923  51813837(传真)
邮寄地址:北京市西城区三里河一区5-7
邮编:100045
行政作为投诉监督举报联系电话:51813982

      北京市西城区人民政府月坛街道办事处主办 | 北京市西城区科技和信息化委员会承办 | ICP备案序号:京ICP备案序号:05060914号

地址:北京市西城区三里河一区5-7 | 邮编:100032 | Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn